23.07.1931 - 02.1997

28.07.1966

Медаль № 14097

Орден Ленина № 338729

Журавлёв Борис Александрович – электросварщик завода железобетонных изделий имени 40-летия комсомола Министерства промышленности строительных материалов СССР, город Ленинград.

Родился 23 июля 1931 года в деревне Савино ныне Тверской области в семье колхозника.

В 1946 году, после окончания семилетней школы, уехал в город Щербаков (ныне – Рыбинск) Ярославской области, где поступил в ремесленное училище. Окончив училище в 1948 году, получил специальность электромонтера. Работал электромонтажником на строительстве Щербаковской (Рыбинской) ГЭС. В 1951-1954 годах служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил в 1954 году по комсомольской путевке едет в город Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург), где работает арматурщиком-электросварщиком в Дорстрое Октябрьской железной дороги, а затем на заводе железобетонных изделий № 5 (позднее – имени 40-летия комсомола). Без отрыва от производства окончил вечернюю школу.

Будучи отличным специалистом, успешно выполнял свои обязанности, устранял самые сложные неисправности машин, помогал молодым рабочим приобрести высокую трудовую закалку. Из года в год досрочно выполнял свои обязательства, был ударником и лидером социалистических соревнований. В 1966 году вступил в КПСС. Вскоре был избран секретарем партбюро завода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию промышленности строительных материалов, Журавлёву Борису Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1973 года – инструктор производственного обучения – наставник Ленинградского профессионально-технического училища № 90.

За годы работы в ПТУ-90 подготовил более сотни специалистов. Самый главный результат его работы в том, что абсолютное большинство выпускников училища закрепились в объединении «Баррикада», куда были распределены. Многие юноши, пройдя службу в рядах Советской Армии, также вернулись на предприятие, ставшее им родным. По его инициативе в ленинградские ПТУ перешли мастерами производственного обучения десятки отличных рабочих, которые, как и он передавали молодёжи свой богатый опыт.

Депутат Верховного Совета РСФСР 7-го созыва (1967-1971) и Верховного Совета СССР 9-го – 11-го созывов (1974-1989). Также избирался председателем Ленинградского областного совета наставников, делегатом XXV (1976) и XXVII (1986) съездов КПСС.

Жил в Санкт-Петербурге. Умер в феврале 1997 года.

Награжден орденом Ленина (28.07.1966), медалями.