26.10.1943

Медаль № 2206

Памятники

На могиле

Фадеев Алексей Иванович – командир отделения 6-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (7-я гвардейская армия, Степной фронт), сержант.

Родился 10 ноября 1922 года в селе Широкий Буерак ныне Вольского района Саратовской области. Русский. Окончил 10 классов средней школы в родном селе.

В армии с февраля 1941 года. Окончил полковую школу младших командиров.

Участник Великой Отечественной войны: в октябре 1942-ноябре 1943 – командир отделения 6-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины. Был трижды ранен и контужен.

Отличился при форсировании Днепра. 26 сентября 1943 года на понтоне с 12 бойцами и 2 ручными пулемётами под огнём противника причалил к правому берегу реки в районе села Бородаевка (Днепропетровский район Днепропетровской области Украины) и вступил в бой. Участвовал в отражении нескольких контратак танков и пехоты протиимвника. В ходе боя был тяжело ранен.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года сержанту Фадееву Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2206).

В 1945 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище. С октября 1945 года младший лейтенант А.И.Фадеев – в запасе.

Окончил областную партийную школу, в 1957 году – Саратовский юридический институт. Жил в Саратове. Работал директором республиканских курсов повышения квалификации Министерства хлебопродуктов РСФСР в Саратове. Умер 28 августа 1991 года. Похоронен в городе Саратов на Елшанском кладбище.

Награждён орденами Ленина (1943), Отечественной войны 1-й степени(1985), медалями (в том числе – медалью «За отвагу» (1943)).

В ночь на 25 сентября 1943 года передовые отряды 7-й гвардейской армии с ходу форсировали Днепр на участке Мишурин Рог - Домоткань. К утру за рекой находились уже целые полки, развернувшие бои за удержание и расширение небольших плацдармов. Используя дымовые завесы, войска не прекращали форсирования реки и днем. Но, для того чтобы расширить плацдармы и объединить их в один общий, необходимо было срочно переправить через реку тяжелую боевую технику 7-й гвардейской и 37-й армий - танки, самоходки, артиллерийские орудия. Выполнение этой задачи было возложено на армейские и фронтовые инженерные части.

Понтонно-мостовой батальон, в котором служил Фадеев, вышел к Днепру ночью вместе с передовыми отрядами пехоты. Сняв понтоны с автомашин, бойцы приступили к сборке паромов и устройству причалов, К утру было собрано четыре полуторных понтона, каждый из которых имел подвесной мотор, а также весла на случай, если мотор выйдет из строя.

Наступило ясное солнечное утро 28 сентября. Погрузив на паромы передовой отряд пехоты вместе с вооружением и боевой техникой, понтонеры тронулись в первый рейс. На середине Днепра десантники подверглись сильному артиллерийскому обстрелу со стороны села Дериевки, Вслед за этим над переправой появились фашистские бомбардировщики. По пикирующим "юнкерсам" открыли огонь наши зенитки и бойцы с паромов из стрелкового оружия. Головной самолет был подбит сразу же и, не выходя из пике, ушел подводу. Остальные стервятники сбросили бомбы на паромы. От взрывов снарядов и бомб бурлила река, в дыму фонтанах воды и образовавшемся тумане нельзя было разобраться в обстановке.

Через несколько минут бомбежка и обстрел прекратились. На плаву был только один четвертый понтон, на котором находился Фадеев. На нем осталось в живых семь понтонеров и пятеро автоматчиков с двумя ручными пулеметами. Среди них старшим по воинскому званию оказался Фадеев. Командование паромом и группой бойцов он взял на себя.

Работая веслами, наши воины причалили паром к западному берегу и, оставив его, вступили в схватку с противником. После короткого боя группе Фадеева удалось выбить противника с песчаной высотки и занять ее.

Гитлеровцы бросили против горстки наших воинов целую роту с тремя танками. Фадеев и его товарищи уничтожили танки гранатами отразили натиск противника и продержались на клочке отвоеванной земли до утра следующего дня. На рассвете пришло подкрепление. Плацдарм был расширен и вскоре объединен в один общий размером до 25 километров по фронту и до 15 километров в глубину. Тяжело раненный Фадеев был отправлен на излечение в госпиталь.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Ради жизни на земле. 2-е изд., испр. Саратов, 1965