1919 - 1988

11.08.1966

Медаль № 14139

Орден Ленина № 387361

Коппалов Иван Фёдорович – машинист экскаватора Ярославского управления механизации треста «Строймеханизация», Ярославская область.

Родился в 1919 году в Тверской губернии (ныне – области).

В начале 1930-х годов, окончив в городе Калинин (ныне – Тверь), спецшколу от треста «Союзводстрой», получил специальность механика по строительным механизмам. Продолжил учёбу в той же самой школе – на машиниста экскаватора. Через год ему уже доверили экскаватор. Вместе с машиной «ЛК-05» Ковровского экскаваторного завода (тогда экскаваторы брали с собой) объехал полстраны – трудился в городах Горький (ныне – Нижний Новгород), Дзержинск, Таганрог, Курск, Уфа, Комсомольск-на-Амуре и других. В начале 1940-х годов судьба привела его в Ярославскую область – по направлению треста «Центроспецстрой» Иван Фёдорович приехал на строительство новых цехов нефтемаслозавода имени Менделеева, расположенного в посёлке Константиновский Тутаевского района.

В начале Великой Отечественной войны Коппалову пришлось оставить экскаватор – в 1942 году пришла телеграмма из Наркомата: всю землеройную технику немедленно отправить на Урал, где шло интенсивное строительство цехов для эвакуированных на восток предприятий. Ивана Фёдоровича оставили в Константиновском: выбирать тогда не приходилось – время суровое, военное. К тому же завод, снабжавший фронт смазочными маслами, относился к категории оборонных. Работал там механиком смены, потом старшим механиком гаража.

В Ярославле оказался в 1956 году, когда началось сооружение Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода. Здесь среди прочих специалистов требовались экскаваторщики. И вот он снова в кабине экскаватора. Ивану Фёдоровичу как старейшему строителю предоставили право вынуть первый ковш грунта на новой строительной площадке. Теперь ему была доверена машина новейшей марки «ОМ-202». Пришлось учиться заново. День за днем подходил к рубежу, который скоро стал его постоянной нормой – около 600 кубометров в смену. Навсегда запомнил октябрь 1961 года, когда со всех концов стройки люди спешили к установке, где из трубы рванула сильная струя: каждому хотелось своими глазами увидеть первый ярославский бензин. Новый завод вступил в строй.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении и заданий семилетнего плана по капитальному строительству, Коппалову Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проработал машинистом экскаватора много лет, выучив несколько десятков учеников.

Избирался депутатом районного Совета народных депутатов, членом Ярославского городского комитета народного контроля, президиума обкома профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов.

Жил в Ярославле. Умер в 1988 году.

Заслуженный строитель РСФСР (1961).

Награжден орденом Ленина (11.08.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (25.06.1954), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Яркипедия»

Биографию подготовил: Тимур Каримов