Орден № 224701

29.09.1944

Орден № 429

24.03.1945

Гусев Василий Яковлевич – наводчик орудия батареи 76-миллиметровых пушек 286-го Выборгского стрелкового полка (90-я Ропшинская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 108-й стрелковый корпус, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт), сержант.

Родился в 1912 году в деревне Слинкино (ныне не существует, территория Ржевского района Тверской области) в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал пастухом. В 1930 году переехал в город Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Работал в порту на строительстве, затем – кочегаром на заводе резинотехнических изделий.

В Красной Армии и действующей армии с апреля 1942 года. Воевал на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда и прорыве его блокады, Выборгской, Тартуской и Млавско-Эльбингской наступательных операциях.

В ходе Выборгской наступательной операции при прорыве оборонительной позиции противника в районе села Райвола (ныне поселок Рощино Выборгского района Ленинградской области) 14 июня 1944 года В.Я.Гусев, прикрывая форсирование реки Райволан-Йоки стрелковыми подразделениями, огнем своего орудия уничтожил 2 пулеметные точки противника и до 10 финских солдат.

Приказом командира 90-й стрелковой дивизии от 20 июня 1944 года красноармеец Гусев Василий Яковлевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В августе 1944 года 90-я стрелковая дивизия была передислоцирована на юг Ленинградской области и приступила к подготовке наступления. При овладении населенными пунктами Тила и Мурикюла (ныне Тартуский уезд, Эстония) расчет В.Я.Гусева, ведя огонь по противнику, способствовал успешному выполнению боевой задачи стрелкового подразделения. В ходе преследования отходящего врага в районе деревни Анни того же уезда артиллеристы, встретив заслон противника, быстро развернули орудие и открыли огонь. В результате 3 артиллерийских орудия противника было уничтожено, а их расчеты захвачены в плен. Командиром полка В.Я.Гусев был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командующего 2-й ударной армией от 29 сентября 1944 года сержант Гусев Василий Яковлевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ноябре 1944 года 90-я стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу 2-го Белорусского фронта. С началом Млавско-Эльбингской наступательной операции при прорыве обороны противника в районе деревни Дзержаново (ныне гмина Шелькув Макувского повята Мазовецкого воеводства, Польша) 15 января 1945 года В.Я.Гусев точным огнем уничтожил огневую точку, 2 артиллерийских орудия и 6 немецких солдат, чем способствовал успеху атаки переднего края противника на своем участке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Гусев Василий Яковлевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В.Я.Гусев пропал без вести 20 февраля 1945 года в районе населенного пункта Шментау (ныне Сментово Границне, Старогардский повят Поморского воеводства, Польша).

Награжден орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (29.09.1944) и 3-й (20.06.1944) степеней, медалью «За оборону Ленинграда» (22.12.1942).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»