01.05.1925 - 08.02.2004

10.12.1973

Медаль № 11624

Орден Ленина № 421784

Телюк Пётр Захарович — первый секретарь Бишкульского райкома Компартии Казахстана, Северо-Казахстанская область.

Родился 1 мая 1925 года в селе Кривощёково Октябрьской волости Кокчетавского уезда* Акмолинской губернии (ныне в составе Кривощёковского сельского округа района Шал акына Северо-Казахстанской области Казахстана). Украинец. До войны окончил 8 классов школы.

В 1941—1943 годах трудился колхозником колхоза «Смычка» Октябрьского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР. В 1942 году работал бригадиром путевого строительного участка №3 станции Шокай Карагандинской железной дороги (ныне Осакаровский район Карагандинской области).

В феврале 1943 года призван Октябрьским РВК в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны, красноармеец гвардейского стрелкового полка. В сентябре 1943 года в составе 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта принимал участие в освобождении Левобережной Украины. 2 октября 1943 года в ходе боёв за плацдарм на правом берегу Днепра на территории Кировоградской области получил тяжёлое пулевое ранение левого предплечья с повреждением нервов. После этого полгода лечился в эвакогоспиталях, а в апреле 1944 года был признан негодным к строевой службе. Инвалид войны. Через 20 лет после Победы награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Вернувшись в 1944 году на родину, стал работать помощником счетовода колхоза «Смычка». В 1945 году назначен заведующим отделом физкультуры и спорта Октябрьского райисполкома (райцентр — село Марьевка).

В 1946—1948 годах — уполномоченный Северо-Казахстанского областного комитета радиовещания по Октябрьскому району. В январе 1947 года вступил в ВКП(б)/КПСС. С 1948 года — на комсомольской работе: инструктор, затем первый секретарь Октябрьского райкома ЛКСМ Казахстана.

В 1953 году выдвинут на должность заведующего отделом пропаганды и агитации, а затем заведующего отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Октябрьского райкома Компартии Казахстана. В ноябре 1954 года избран секретарём Октябрьского райкома КПК. В 1956 году за участие в освоении целинных и залежных земель награждён орденом «Знак Почёта».

С 1956 по 1960 год учился в Высшей партийной школе при ЦК Компартии Казахстана в городе Алма-Ата. По окончании школы работал заведующим орготделом, а с апреля 1962 года — вторым секретарём Октябрьского райкома. В 1963 году райцентр был перенесён в село (с 1969 года — город) Сергеевка, в связи с чем район переименован в Сергеевский, и в том же году Пётр Захарович перешёл на работу заместителем заведующего орготделом Сергеевского производственного управления.

В 1965—1969 годах работал председателем исполкома Сергеевского районного Совета депутатов трудящихся. За организацию получения высокого урожая зерна и успешное выполнение планов и обязательств по сдаче его государству в 1966 году отмечен вторым орденом «Знак Почёта». В 1968 году прошёл курсы переподготовки партийных и советских работников в Высшей партийной школе.

В феврале 1969 года избран первым секретарём Бишкульского райкома Компартии Казахстана в одном из соседних районов Северо-Казахстанской области (в 1997 году Бишкульский район объединён с Соколовским и переименован в Кызылжарский район — самый северный район Казахстана). За годы его руководства район неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем области и республики, участвовал в ВДНХ СССР. В 1971 году за успешное выполнение заданий восьмой пятилетки первый секретарь райкома был награждён орденом Ленина.

В 1973 году Бишкульский район собрал с каждого гектара по 20,5 центнера зерна. Заготовки зерна выросли на 13,3%, мяса — на 55,7%, молока — на 19,9%. За успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании по развитию животноводства и увеличению производства и продажи мяса, молока и яиц район награждён переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государства зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Телюку Петру Захаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1975 году получил назначение в областной центр — город Петропавловск, где занял должность заведующего отделом административных и торгово-финансовых органов, а в 1981 году — заведующего отделом административных органов Северо-Казахстанского обкома Компартии Казахстана.

Избирался членом Северо-Казахстанского обкома КПК, депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

В 1985 году вышел на пенсию. Проживал в Петропавловске. Умер 8 февраля 2004 года. Похоронен на Новом православном кладбище города Петропавловска (посёлок Рабочий).

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 10.12.1973), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (02.06.1965; 11.03.1985), 3 орденами «Знак Почёта» (11.01.1957; 22.03.1966; 19.02.1981), медалями.

Почётный гражданин города Сергеевка. Почётный гражданин района Шал акына.

В Петропавловске на доме №130 по Парковой улице, где проживал Герой, установлена мемориальная доска.

* С 1928 года — в составе Тонкерейского района Акмолинской губернии Казахской АССР, с 1932 года — Карагандинской области Казахской АССР, с 1936 — Октябрьского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР, с 1963 — Сергеевского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР, с 1991 года — Сергеевского района Северо-Казахстанской области Казахстана, с 1999 года — района Шал акына Северо-Казахстанской области Казахстана.

Редакция сайта выражает искреннюю признательность сыну Героя Михаилу Петровичу Телюку за предоставленные фото- и биографические материалы, а также Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Республика Казахстан) за помощь, оказанную в написании биографии.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Первые руководители Северо-Казахстанской области и районов: Биогр. справочник. - Петропавловск, 2010