08.03.1945

Орден № 30238

15.05.1946

Орден № 483

Бомбизов* Алексей Тихонович – командир отделения разведки взвода управления 2-го дивизиона 1214-го легкого артиллерийского полка (46-я Радомская Краснознаменная легкая артиллерийская бригада, 12-я Краснознаменная орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого артиллерийская дивизия прорыва резерва Главного Командования, 1-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 12 сентября 1924 года в деревне Цыгановка ныне Починковского района Смоленской области в крестьянской семье. Русский. В 1938 году окончил 5 классов неполной средней школы в деревне Даньково того же района. Переехал в город Ленинград (ныне Санкт-Петербург), поступил в школу фабрично-заводского обучения по подготовке слесарей лесопромышленных предприятий. В 1941 году вместе со школой эвакуирован в город Магнитогорск Челябинской области. Работал слесарем на Магнитогорском металлургическом комбинате.

В Красной Армии с марта 1942 года. В действующей армии с 26 января 1943 года. Воевал на Брянском и Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусский, с 24 февраля 1944 года – 1-й Белорусский) фронтах. Принимал участие в Курской битве, Орловской наступательной операции, битве за Днепр, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Бобруйской, Минской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

19 октября 1943 года на днепровском плацдарме в районе деревни Жиличи ныне Брагинского района Гомельской области (Беларусь) разведчик красноармеец А.Т.Бамбизов находился на передовом наблюдательном пункте вместе с командиром стрелковой роты, действия которой поддерживали артиллеристы. Ведя разведку противника, он обнаружил 2 минометные батареи, 2 самоходных орудия и скопление пехоты врага, которая готовилась к контратаке. А.Т.Бамбизов быстро передал данные на огневую позицию и затем корректировал огонь дивизиона. Обе минометные батареи были подавлены, до роты пехоты противника было рассеяно и частично уничтожено, в результате контратака врага была сорвана. Приказом командира дивизии А.Т.Бамбизов был награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции в ночь на 13 ноября 1943 года при овладении деревней Гончаров Подел (ныне Гончаровка Речицкого района Гомельской области, Беларусь) А.Т.Бомбизов скрытно подобрался к вражеской деревоземляной огневой точке и забросал ее гранатами. Ворвавшись в траншею противника, огнем из автомата уничтожил 5 немецких солдат.

Приказом командира 12-й артиллерийской дивизии прорыва от 17 ноября 1943 года красноармеец Бомбизов Алексей Тихонович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Люблин-Брестской наступательной операции 1 августа 1944 года командир отделения разведки А.Т.Бомбизов под огнем противника переправился через реку Висла в районе деревни Люцимя (ныне гмина Пшиленк Зволенского повята Мазовецкого воеводства, Польша) и установил связь с командиром стрелкового батальона. Ведя разведку и передавая целеуказания командиру дивизиона, он обеспечил уничтожение 2 пулеметных точек и подавление огня минометной батареи противника. Поддержка артиллеристов позволила закрепиться стрелковому батальону на захваченном плацдарме. Командиром полка А.Т.Бомбизов был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

На подступах к городу Франкфурт-на-Одере (земля Бранденбург, Германия) дивизион А.Т.Бомбизова поддерживал наступление 2-го батальона 515-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии. 4 февраля 1945 года в районе деревни Кунерсдорф (ныне Куновице Слубицкого повята Любуского воеводства, Польша) А.Т.Бомбизов, находясь на переднем крае, вел разведку противника. Он своевременно выявил скопление пехоты, усиленное 3 танками и 6 штурмовыми орудиями, которые собирались контратаковать батальон во фланг. Передав данные о цели в штаб дивизиона, А.Т.Бомбизов обеспечил открытие огня по врагу и срыв контратаки. В ходе боя был ранен, но продолжал корректировать огонь и вести разведку, способствуя выходу батальона на окраину города Франкфурт.

Приказом командующего войсками 1-го Белорусского фронта от 8 марта 1945 года сержант Бомбизов Алексей Тихонович награжден орденом Славы 2-й степени.

С началом Берлинской наступательной операции при прорыве обороны противника в районе города Лебус (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) 16 апреля 1945 года А.Т.Бомбизов в числе первых ворвался во вражескую траншею, огнем из личного оружия уничтожил 6 немецких солдат и захватил в плен унтер-офицера. Под огнем противника вынес из боя раненого командира дивизиона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны сержант Бомбизов Алексей Тихонович награжден орденом Славы 1-й степени.

В феврале 1947 года старшина А.Т.Бомбизов демобилизован. Вернулся в родные края. Жил в деревне Даньково. Работал бригадиром, председателем колхоза, плотником в колхозе «Заря».

Умер 13 октября 1995 года. Похоронен в деревне Даньково Починковского района Смоленской области.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (28.08.1944) степеней, Красной Звезды (15.11.1943), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (08.03.1945) и 3-й (17.11.1943) степеней, медалями.

В городе Починок Смоленской области установлен памятный знак А.Т.Бомбизову. Его имя выбито на стеле Аллеи Героев в городе Смоленск.

___________________________________________________________
* в части наградных документов указана фамилия «Бамбизов»