18.06.1930 -

16.05.1983

Медаль № 20245

Орден Ленина № 400401

Зориченко (в девичестве Гусак) Тамара Фёдоровна* – бригадир штукатуров специализированного управления «Отделстрой» треста «Дзержинскстрой» Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, Днепропетровская область Украинской ССР.

Родилась 18 июня** 1930 года на территории современной Днепропетровской области (Украина). Украинка.

До Великой Отечественной войны жила в Днеропдзержинске. К 1941 году окончила три класса школы №17 города Днепродзержинска.

В начале войны переехала к родственникам в село Паньковка, где и проживала в период оккупации. После освобождения продолжила обучение в сельской школе, окончила седьмой класс. Рано осталась без родителей.

В 1946 году поступила в школу фабрично-заводского обучения №24 в городе Днепродзержинск. С 1947 года начала работать маляром-штукатуром Днепродзержинского специализированного управления треста «Дзержинскстрой». В 1948 году была назначена бригадиром маляров-штукатуров.

Участвовала в строительстве и реконструкции доменных печей № 7 и № 12 завода имени Дзержинского, мартеновских печей, прокатного стана "350", других объектов металлургической, легкой и химической промышленности Днепропетровской области, жилого массива Черемушки, 9-й городской больницы, Днепровского райисполкома, средних школ № 7, 30, 40. Неоднократно побеждала в городских, областных и республиканских конкурсах профессионального мастерства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1983 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве комплекса кислородно-конверторного цеха на Днепровском металлургическом заводе имени Ф.Э. Дзержинского Министерства черной металлургии СССР Зориченко Тамаре Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работала бригадиром маляров-штукатуров до выхода на пенсию в 1995 году.

Избиралась членом областного комитета профсоюзов.

Живет в Днепродзержинске (с 2016 года – Каменское). Жена Героя Социалистического Труда Сергея Фёдоровича Гладкого.

Награждена 2 орденами Ленина (11.08.1966; 16.05.1983), медалями. Почетный гражданин Днепродзержинска (1986).

* По словам героини в одном из интервью, в паспорте в свое время была допущена ошибка - отца звали Феодосий, поэтому правильное отчество по рождению - Феодосьевна.

** В актовой записи - 18 июля, в паспорте - 18 июня

Биографию подготовил: Александр Наровлянский