1898 - 05.02.1984

04.03.1949

Медаль № 3203

Орден Ленина № 90049

Щербина Алексей Романович – председатель колхоза имени Чкалова Новомосковского района Днепропетровской области Украинской ССР.

Родился в 1898 году в селе Николаевка (ныне Новомосковского района Днепропетровской области, Украина) в крестьянской семье. Украинец.

В годы Гражданской войны участвовал в партизанском движении. В 1927 году стал организатором первой на территории современного Новомосковского района сельскохозяйственной коммуны «Днепрельстан». Был избран председателем коммуны. Руководил хозяйством до 1941 года.

С началом Великой Отечественной войны эвакуировал колхозное хозяйство. В 1941–1942 годах – председатель колхоза в Ростовской области, а после второй эвакуации хозяйства в Актюбинскую область Казахской ССР работал секретарем партийной организации колхоза.

После освобождения Днепропетровской области вернулся на родину и возглавил колхоз имени Чкалова в родном селе. В 1947 году стал инициатором создания специализированных сельскохозяйственных бригад по направлениям сельскохозяйственного производства, что позволило достичь рекордных результатов. В 1948 году колхоз имени Чкалова получил урожай 30,2 центнера пшеницы с гектара на площади 130 гектаров и 30 центнеров ржи с гектара на площади 20 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, подсолнечника и семян люцерны в 1948 году при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Щербине Алексею Романовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом звание Героя Социалистического Труда присвоено еще двенадцати работникам колхоза.

Возглавлял хозяйство до 1956 года. В дальнейшем – на пенсии.

Избирался депутатом Верховного Совета УССР 4-го созыва, членом ревизионной комиссии Компартии Украины (1954–1960), делегатом XIX съезда КПСС (1952), XVIII съезда Компартии Украины (1954).

Жил в селе Губиниха Новомосковского района. Умер 5 февраля 1984 года.

Награжден орденом Ленина (04.03.1949), медалями. Лауреат Сталинской премии (за выведение гибридов кукурузы «Первенец» и «Успех» и разработку системы мероприятий по получению высоких урожаев этой культуры, 1951).

В селе Николаевка открыта Аллея Памяти Героев Социалистического Труда, где увековечено имя Героя.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Шевченко С., Кучеров Е., Дорошев С. Трудовая слава Днепропетровщины. - Днепропетровск, 2013