10.12.1910 - 11.04.1992

09.08.1958

Медаль № 9345

Орден Ленина № 316099

Журавлёв Александр Иванович – бригадир комплексной бригады плотников строительного управления «Аглострой-2» треста «Криворожаглострой» Днепропетровского совнархоза.

Родился 10 декабря 1910 года в поселке Новгородка (ныне Новгородковского района Кировоградской области, Украина). Украинец. В 1927 году переехал в Кривой Рог и начал работать в строительстве.

В 1929–1931 годах трудился на строительстве элеваторов в южной Украине, с 1931 года – на сооружении комбината «Криворожсталь». Участник стахановского движения.

В сентябре 1941 года мобилизован в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны, в том числе освобождения Праги, взятия Берлина. По данным ряда источников, награжден орденом Красного Знамени, однако данными сайтов «Подвиг народа», «Память народа» это не подтверждено.

После демобилизации вернулся в Кривой Рог и продолжил работу строителем. В 1945-1958 годах – столяр треста «Криворожстрой». Участвовал в восстановлении Кривбасса. В 1954 году перешел на работу в трест «Криворожаглострой» (ныне – частное акционерное общество «Криворожаглострой»). Работал столяром, мастером-наставником, инструктором производственного обучения, бригадиром комплексной бригады бетонщиков строительного управления №2 треста «Криворожаглострой» Днепропетровского совнархоза. Создал собственную школу передового опыта. Постоянно выходил победителем социалистического соревнования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Журавлёву Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на предприятии. Участвовал в строительстве Южного, Новокриворожского и Ингулецкого горно-обогатительных комбинатов.

Жил в городе Кривой Рог Днепропетровской области (Украина). Умер 11 апреля 1992 года.

Награждён орденами Ленина (09.08.1958), Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (25.05.1953).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Шевченко С., Кучеров Е., Дорошев С. Трудовая слава Днепропетровщины. - Днепропетровск, 2013