14.12.1938 - 09.11.2001

07.03.1960

Медаль № 8169

Орден Ленина № 330471

Жаксалыкова (Рогольская) Дамеля (Джамеля) Мукановна – свинарка Кустанайского зерносовхоза Кустанайской области Казахской ССР.

Родилась 14 декабря 1938 года в селе Елшанка Карабалыкского района Кустанайской области Казахской ССР, ныне Костанайской области Казахстана. Казашка.

Сразу после окончания средней школы в конце 1950-х годов поступила работать в полеводческую бригаду 5-го отделения совхоза «Кустанайский», вскоре перешла на свиноферму, причём её мать была категорически против того, чтобы дочь работала свинаркой.

Дамеля Жаксалыкова внедрила автопоилки и самокормушки, первой в республике применила метод группового содержания свиней, при активном содействии главного зоотехника совхоза Б. И. Брунштейна практиковала подкормку биостимуляторами.

По итогам работы 1959 года – первого года седьмого пятилетнего плана – она вырастила 1277 свиней, добившись среднесуточного привеса 600 граммов. Государству было сдано 620 центнеров мяса. Узнав о высоких достижениях знатного свинаря из Львовской области Героя Социалистического Труда Ярослава Чижа, девушка решила вызвать его на социалистическое соревнование. Чиж принял вызов и в ответном письме дал молодой работнице ряд ценных советов. Во втором году семилетки она обязалась получить не менее 700 центнеров мяса. Задание первого квартала 1960 года она выполнила к 10 февраля, сдав 290 центнеров свинины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Жаксалыковой Дамеле присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Опыт комсомолки Д. Жаксалыковй широко пропагандировался, имя её было известно за пределами Казахской ССР, сама она переписывалась с кубанскими, украинскими, литовскими и сибирскими свинарями.

Вскоре вышла замуж за тракториста Ивана Рогольского.

Жила в родном селе. Умерла 9 ноября 2001 года. Похоронена на Елшанском сельском кладбище.

Награждена орденом Ленина (07.3.1960), медалями.

Использованы документы из фондов Государственного архива Костанайской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет