12.03.1945

Орден № 25624

19.04.1945

Орден № 658

Буцкий Василий Лазаревич – разведчик взвода пешей разведки 91-го гвардейского стрелкового полка (33-я гвардейская Севастопольская стрелковая дивизия, 13-й гвардейский стрелковый корпус, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец.

Родился в 1908 году в селе Терпение ныне Мелитопольского района Запорожской области (Украина) в крестьянской семье. Русский. Окончил 2 класса. Работал пастухом. В 1926 году переехал в город Керчь (ныне Республика Крым). Работал чугунщиком доменной печи на заводе имени Войкова, а с 1932 года – горновым доменной печи на этом же заводе (ныне Керченский металлургический комбинат).

В Красной Армии и действующей армии с октября 1943 года. Воевал на 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Крымской, Шяуляйской, Мемельской и Восточно-Прусской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

С января 1944 года 33-я гвардейская стрелковая дивизия обороняла полосу с передним краем по берегу реки Днепр в районе села Британы (ныне поселок городского типа Днепряны Новокаховского городского совета Херсонской области, Украина). За период с 16 января по 10 февраля 1944 года снайпер красноармеец В.Л.Буцкий огнем из снайперской винтовки уничтожил 4 немецких солдат и 1 офицера. Приказом командира полка награжден медалью «За боевые заслуги».

В ходе Крымской наступательной операции при овладении оборонительным рубежом противника по реке Бельбек в районе села Бельбек (ныне Фруктовое Нахимовского районного совета города Севастополь) 18 апреля 1944 года стрелок В.Л.Буцкий в числе первых ворвался во вражескую траншею, огнем из автомата и гранатами уничтожил 11 немецких солдат.

Приказом командира 33-й гвардейской стрелковой дивизии от 15 мая 1944 года гвардии красноармеец Буцкий Василий Лазаревич награжден орденом Славы 3-й степени.

В июле 1944 года 33-я гвардейская стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Прибалтийского фронта, а в январе 1945 года включена в состав 3-го Белорусского фронта. В.Л.Буцкий был переведен во взвод пешей разведки полка. В ходе Восточно-Прусской наступательной операции 3 февраля 1945 года он действовал в составе разведывательной группы, которая выполняла боевое задание в районе населенного пункта Форкен (ныне поселок Подорожное Зеленоградского района Калининградской области). Скрытно пробравшись в населенный пункт, разведчики внезапно ворвались в дом, где размещалась группа пехоты противника. В боевом столкновении огнем из автоматов 6 немецких солдат были уничтожены, захвачены в плен 1 офицер и 1 солдат. Пленные дали необходимые командованию сведения о системе обороны населенного пункта.

Приказом командующего 43-й армией от 12 марта 1945 года гвардии красноармеец Буцкий Василий Лазаревич награжден орденом Славы 2-й степени.

5 апреля 1945 года в ходе разведки боем переднего края противника на северных подступах к городу Кёнигсберг (ныне Калининград) В.Л.Буцкий в числе первых ворвался во вражескую траншею, огнем из автомата уничтожил 4 немецких солдат, гранатами забросал расчет станкового пулемета и блиндаж. Разведчики захватили 2 пленных, давших командованию необходимые сведения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии красноармеец Буцкий Василий Лазаревич награжден орденом Славы 1-й степени.

Во второй половине 1945 года В.Л.Буцкий был демобилизован. Вернулся на родину. Работал в колхозе. В 1950 году переехал в город Караганда (Казахстан). Работал горновым доменной печи на металлургическом заводе.

Умер в 1962 году.

Награжден орденами Славы 1-й (19.04.1945), 2-й (12.03.1945) и 3-й (15.05.1944) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (15.02.1944).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.