30.09.1944

Орден № 1316

24.03.1945

Орден № 1466

Тугов Пётр Иванович — командир минометного расчета батареи 120-мм минометов 88-го гвардейского стрелкового полка (33-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия,1-й Прибалтийский фронт), старший сержант на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 23 августа 1920 года селе Кузьминовка Оренбургского уезда Оренбургской губернии, ныне Октябрьского района Оренбургской области, в семье крестьянина. Русский. После школы продолжил учебу в Оренбургском педагогическом институте.

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию Дзержинским райвоенкоматом города Чкалов (ныне Оренбург). Службу проходил в артиллерийских частях на Дальнем Востоке.

На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года. Воевал на Воронежском, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. В боях был четырежды ранен. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

К лету 1943 года воевал в составе артиллерийской батареи 88-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии, в ее составе прошел до конца войны. Был заряжающим, наводчиком командиром 76-мм орудия, командиром расчета 120-мм миномета.

В августе части дивизии участвовали в прорыве обороны противника на Миус-фронте, в этих боях гвардии красноармеец Тугов заслужил первую боевую награду. В бою севернее хутора Криничка (ныне поселок Кринички Амвросиевского района Донецкой области) в составе расчета 76-мм орудия, действуя как замковый, уничтожил три огневые точки противника и подбил танк. Одновременно выполняя обязанности связного, своевременно доставлял боевые донесения на КП. Награжден медалью «За отвагу».

31 августа при отражении контратаки противника, действуя как наводчик, подбил средний танк, бронетранспортер и автомашину с пехотой, накрыл точным огнем группу гитлеровцев. Награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем в составе дивизии участвовал в освобождении Южной Украины, форсировал Сиваш, освобождал Крыма и городов Симферополь и Севастополь. В этих боях гвардии старший сержант Тугов командовал расчетом 76-мм орудия.

5 мая 1944 года в бою за высоту на подступах к городу Севастополь (Крым, Украина) со своим расчетом уничтожил до 15 вражеских солдат и офицеров, подавил 3 огневые точки противника.

Приказом по частям 33-й гвардейской стрелковой дивизии от 25 мая 1944 года (№ 36/н) гвардии старший сержант Тугов Пётр Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

После окончания боев за Крым дивизия был выведен в резерв затем в составе 2-й гвардейской армии переброшена 1-го Прибалтийского фронта. Здесь с начала июля 1944 года вела боя за освобождение Прибалтики, двигались в сторону Восточной Пруссии. Участвовал в Вильнюсской, Шяуляйская и Мемельской наступательных операциях. В этих боях командовал расчетом 120-мм миномета.

16 – 19 августа 1944 года в боях в районе населенного пункта Кельме (Литва) расчет гвардии старшего сержанта Тугова при отражении контратак противника вел огонь с открытых позиций. Минометчики уничтожили 2 бронетранспортера, 2 автомашины с боеприпасами, повредили средний танк, истребили до 20 солдат и офицеров противника.

Приказом по войскам 2-й гвардейской армии от 30 сентября 1944 года (№ 87/н) гвардии старший сержант Тугов Пётр Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

10 октября 1944 года при отражении контратаки противника в р-не населенного пункта Новое Место (Литва) огнем из миномета подавил минометную батарею врага, уничтожил 2 пулеметные точки. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Пока наградные документы шли по инстанциям - бои продолжались. И в них минометчик Тугов заслужил еще два боевых ордена.

18 ноября в районе деревни Рише (Латвия) расчет под его командованием рассеял до роты пехоты, подбил танк, бронетранспортер, автомашину, уничтожил 3 пулеметные точки. 26 ноября при отражении 2 контратак противника расчет артиллерийскую батарею врага и наблюдательный пункт противника. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

С 23 февраля по 2 марта 1945 года в боях на Земландсокм полуострове при отражении контратак противника минометный расчет гвардии старшего сержанта Тугова истребил до двух взводов пехоты, разбил 11 пулеметных точек, записал на свой счет бронетранспортер, три автомашин и орудие. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Тугов Пётр Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В ноябре 1945 года старшина Тугов был демобилизован.

В 1960 году окончил Казахский педагогический институт имени Абая. Преподавал в Алма-Атинском заочном институте народного хозяйства (Казахстан), был доцентом кафедры истории КПСС. Жил в городе Алма-Ата.

Скончался 7 февраля 1990 года. Похоронен на кладбище (на проспекте Рыскулова) города Алма-Ата.

Награжден 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (31.03.1945, 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2й степени (27.12.1944), Красной Звезды (11.10.1943), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (30.09.1944) и 3-й (25.05.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (15.08.1943).

На родине, в районном центре селе Октябрьское на Аллее славы установлен бюст.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев