07.10.1935 - 06.09.1990

12.05.1977

Медаль № 18805

Орден Ленина № 449211

Довгаль Владимир Никитович – бригадир бурильщиков производственного объединения «Кривбассруда» Министерства чёрной металлургии Украинской ССР, Днепропетровская область.

Родился 7 октября 1935 года в селе Писарщина (ныне Кременчугского района Полтавской области Украины), по другим данным – в городе Кременчуг. Украинец.

В 1947 году начал работать прицепщиком в колхозе села Писарщина, председателем которого работал его отец. После окончания средней школы в 1952 году поступил в Евпаторийскую морскую школу. С 1953 по 1958 год – матрос Дальневосточного морского пароходства. В 1958 году переехал в Сталинскую (с 1961 года - Донецкую) область Украинской ССР (ныне - Украина) и стал работать проходчиком шахты №10 «Чекист». В 1960 году в результате неудачной операции аппендицита ему запретили работать под землей. Вернулся в родное село и работал помощником заведующего складом Рублёвского хлебоприёмного пункта Полтавской области.

Сумев восстановить здоровье, в 1962 году переехал в город Кривой Рог Днепропетровской области УССР. Работал проходчиком шахты «Юбилейная» рудоуправления имени XX партсъезда производственного объединения «Кривбассруда. В 1969 году назначен бригадиром бурильщиков этой же шахты. Был инициатором почина «Потерям руды в недрах – наш рабочий заслон», который позволил дополнительно получить более 200 тысяч тонн железной руды. Неоднократно становился победителем социалистического соревнования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года за выдающиеся успехи в выполнении принятых на 1976 год социалистических обязательств по увеличению выпуска и улучшению качества продукции, повышению производительности труда Довгалю Владимиру Никитовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на шахте до выхода на пенсию.

Избирался депутатом Верховного Совета УССР 9—11 созывов, делегатом XXV съезда КПСС, XXV и XXVI съездов Компартии Украины.

Жил в Кривом Роге. Умер 6 сентября 1990 года. Похоронен на городском кладбище.

Награжден орденом Ленина (12.05.1977), 2 орденами Трудового Красного Знамени (30.03.1971; 19.02.1974), медалями, в том числе медалью ГДР «Пламя дружбы», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР, знаками «Шахтерская слава».

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Працею звеличені. - К.: Техніка, 1978.