Пограничники
Кижеватов Андрей Митрофанович

Кижеватов Андрей Митрофанович - начальник 9-й пограничной заставы 17-го Брестского пограничного отряда войск Народного Комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, лейтенант.

Родился 20 августа 1907 года в селе Селикса Пензенского уезда Пензенской области в крестьянской семье. Мордвин. В 1921 году от руки бандита погиб его отец, и 14-летний мальчик стал кормильцем большой семьи. Окончил сельскую школу, трудился на лесозаготовках.

На службу в Пограничные войска ОГПУ СССР призван 15 ноября 1929 года. Начинал службу курсантом школы младшего начсостава 7-го отдельного артиллерийского дивизиона, после её окончания в 1930 году был командиром орудия в отдельном конном дивизионе Белорусского пограничного округа.

С ноября 1932 года - на сверхсрочной службе, проходил службу на Куковицкой заставе Тимковичского погранотряда. с марта 1936 года - старшина заставы, с мая 1938 года - помощник начальника пограничной заставы. В 1939 году ему было присвоено воинское звание "младший лейтенант", в сентябре этого года назначен исполняющим должность начальника пограничной заставы в Бресте. Член ВКП(б) с 1939 года. 17 июля 1940 года младший лейтенант А.М. Кижеватов назначен начальником 9-й заставы, которая располагалась в Брестской крепости. 25 февраля 1941 года ему присвоено звание "лейтенант".

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Один из руководителей обороны Брестской крепости. Погиб 29 июня 1941 года...

Осенью 1942 года гитлеровские палачи расстреляли семью лейтенанта Кижеватова А.М. – мать, жену и троих детей. На 27 километре Ковельского шоссе установлен памятник-обелиск.

Постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1958 года его имя присвоено одной из застав 86-го Брестского Краснознамённого пограничного отряда имени Ф.Э. Дзержинского.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Кижеватову Андрею Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он стал вторым после Гаврилова П.М. защитником Брестской крепости получившим высокое звание. И последним.

В 1967 году улица Трудовая в Бресте переименована в улицу Кижеватова. В Кобрине также есть улица с его именем. Имя лейтенанта А.М. Кижеватова высечено на гранитной плите мемориального комплекса "Брестская крепость – герой". Постановлением Совета Министров РСФСР от 15 августа 1963 года родное село героя - Селикса Пензенской области переименовано в село Кижеватово. На доме Героя – мемориальная доска, в школе установлен бюст земляка, открыт мемориальный музей. Кроме того, именами "Андрей Кижеватов" и "Нюра Кижеватова" названы два теплохода Дунайского пароходства. В 1985 году А.М. Кижеватов удостоен звания "Почетный гражданин города Бреста" (посмертно). В Бресте ему установлен памятник. В Тюмени установлен барельеф Героя. В селе Бессоновка Пензенской области установлен бюст Героя.

Биография дополнена Антоном Бочаровым (пос. Кольцово Новосибирской области).

C первых секунд Великой Отечественной войны лейтенант Кижеватов А.М. возглавил оборону своей заставы. Здание заставы было разрушено первыми залпами вражеских орудий. Укрепившись в развалинах заставы, раскопав оружие, пограничники под руководством Кижеватова А.М. отбили 22 июня шесть вражеских атак, дважды сами переходили в контратаку. Командир был ранен но продолжал руководить обороной. В ночь на 23 июня Кижеватов А.М. под прикрытием небольшого заслона, оставленного на руинах заставы, перевёл своих бойцов в подвальное помещение казарм 333-го стрелкового полка. С этой ночи лейтенант Кижеватов А.М. вместе с командирами полка старшим лейтенантом Потаповым и лейтенантом Саниным возглавили оборону западного сектора Центрального острова Брестской крепости - казарм полка и Тереспольских ворот.

Защитники крепости видели израненного в боях Кижеватова А.М. то за станковым пулемётом у окна амбразуры, то в первых рядах атакующих, а в минуты затишья – среди раненых, женщин и детей, укрывшихся в подвалах крепости. Семья лейтенанта была здесь же, а дочь Нюра - в числе защитников крепости. Здание, которое защищали Кижеватов и его боевые друзья, фашисты взорвали, но сопротивление продолжалось. Оставшиеся в живых бойцы помнят слова своего командира: «Здесь моя застава, и я её командир. Отсюда я никуда не уйду».

29 июня уходил в прорыв очередная группа, тяжелораненый А.М. Кижеватов с группой бойцов остался в прикрытии».

Но у Смирнова в книге "Брестская крепость" написано: «... В первых числах июля старший лейтенант Потапов поручил Кижеватову с группой пограничников опасное и ответственное задание - подорвать понтонный мост через Буг, наведенный противником близ крепости. Они ушли, и до сих пор остается неизвестным, удалась ли им эта смелая диверсия. Остаются пока неизвестными и подробности гибели героя-пограничника».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Пограничная служба России. Энциклопедия. Биографии. – Москва, 2008.