05.12.1944

Орден № 10115

27.06.1945

Орден № 1499

Шамин Гаврил Петрович - командир отделения 322-й отдельной разведывательной роты (245-я стрелковая дивизия, 59-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 8 апреля 1923 года в селе Гребенщиково Гурьевского уезда Уральской области Киргизской АССР, позднее – Испульский район Гурьевской области Казахской ССР, ныне - село Ынтымак Индерского района Атырауской области Казахстана, в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов школы. В 1939 году переехал в поселок Индерборстрой (ныне – поселок Индеборский), работал индерском месторождении в геологоразведочной экспедиции, в столярном цехе рудника. Подрабатывал также продавцом в ларьке.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию Испульским райвоенкоматом. Был направлен в запасной полк в город Бузулук (Оренбургская область), окончил полковую школу.

В действующей армии с февраля 1942 года, боевой путь начала на Волховском фронте, С апреля по август 1942 года воевал на Западном фронте. В августе 1942 года был начислен в 293-ю стрелковую дивизию (1-го формирования). Участвовал в сражении за Сталинград, в окружении и ликвидации Сталинградской группировки гитлеровцев. Воевал на Донском и Сталинградском фронтах, участвовал в боях у станицы Клетской. Был трижды ранен, после третьего ранения в ногу, которое оказалось тяжелым, убыл в госпиталь.

Четыре месяца лечился в госпитале в городе Саратов. В июне 1943 года был мобилизован Кировским РВК города Саратов, Саратовским военно-пересылочным пунктом в военное училище для переподготовки.

С октября 1943 года воевал в составе 379-й стрелковой дивизии, был разведчиком 433-й отдельной разведывательной роты. В боях под городом Невель в декабре 1943 года получил легкое ранение, после выздоровления вернулся в роту. В январе - феврале 1944 года участвовал в Ленинградско-Новгородской, а в июле 1944 года - в Режицко-Двинской операциях.

15 июля 1944 года в районе деревни Островок (Пустошкинский район Псковской области) гвардии сержант Шамин в составе опзандгруппы проник в тыл противника. Разведчики вышли на шоссейную дорогу, незаметно подойдя к переправе, обнаружили скопление немецких солдат. Шамин снял часового у переправы, и вся группа автоматным огнем рассеяла около 40 гитлеровцев, уничтожив около 10 человек. При этом Шамин лично захватил в плен 5 немецких солдат, одну повозку с грузом, собрал ценные документы, отбил 15 мирных жителей от угона.

Приказом по частям 379-й стрелковой дивизии от 30 июля 1944 года (№63/н) гвардии сержант Шамин Гавриил Петрович награжден орденом Славы 3-й степени.

Во время Рижской операции в сентябре - октябре 1944 года гвардии сержант Шамин командовал отделением 1-й стрелковой роты 1255-го стрелкового полка той же дивизии. 14 сентября 1944 года при прорыве немецкой обороны в районе деревни Силы отделение под его командованием почти без потерь преодолело шесть траншей противника, нанеся при этом большие потери ему, лично из автомата уничтожил 7 солдат и 1 офицера. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени, но награждён был орденом Красной Звезды.

К ноябрю 1944 года войсками 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов была осуществлена блокада группировки противника на Курляндском полуострове на западе Латвии (Курляндский котёл).

18 ноября 1944 года в районе хутора Дошниэки (юго-восточнее города Салдус, Латвия) старший сержант Шамин участвовал в захвате контрольного пленного. Разведчики бесшумно миновали нейтральную полосу, ворвались в окоп вражеских пулеметчиков. В рукопашной схватке уничтожил одного гитлеровца, захватил «языка» и доставил его в часть. Контрольный пленный дал ценные сведения.

Приказом по войскам 3-й ударной армии от 5 декабря 1944 года (№327/н) старший сержант Шамин Гавриил Петрович награжден орденом Славы 2-й степени.

В начале декабря дивизия по железной дороге была переброшена на 1-й Украинский фронт. Здесь, согласно директиве генштаба, была расформирована и личный состав включен в 245-ю стрелковую дивизию. Старший сержант Тукаев продолжил службу командиром отделения 322-й отдельной разведывательной роты этой дивизии. Еще не раз отличился в боях. Участвовал в Всило-Одерской, Нижне-Силезской операциях, был легко ранен.

На завершающем этапе войны, во время Берлинской операции, войска 59-й армии стояли в обороне, обеспечивая левый фланг 1-го Украинского фронта. За выполнение заданий командования в апреле 1945 года старший сержант Шамин заслужил еще три боевые награды. – орден Красной Звезды и медаль «За отвагу» (был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени).

В ночь на 4 мая в районе населенного пункта Шенинг (северо-западнее города Ныса, Польша) гвардии старший сержант Шанин в составе разведгруппы участвовал в захвате контрольного пленного. Разведчики стремительным броском скрытно приблизились к траншеям противника и стремительным броском ворвались в них. Шамин первым ворвался в траншею противника и бросил гранату в группу немцев, находившихся в изгибе траншеи. Затем с напарником схватив вражеского солдат и вытащил его из траншеи. Группа задачу выполнила и без потерь вернулась на свою оборону и доставила «языка». За этот разведвыход был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но в штабе 115-го стрелкового корпуса награду изменили на орден Славы 1-й степени.

В последние дни войны дивизия участвовала в Пражской наступательной операции. День Победы встретил в Чехословакии в районе города Карловы Вары. Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старший сержант Шамин Гавриил Петрович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В октябре 1945 года был демобилизован.

Вернулся в родные края. Работал на Индерском боратовом руднике шофером, автомехаником. В 1969 году переехал в областной центр город Гурьевск, где работал в тресте «Гурьевнефтехимстрой» мастером жилищно-коммунальной конторы. Затем более 20 лет проработал в военизированной части по предупреждению возникновения и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов в производственно-геологическом объединении «Казнефтегеология», в Прикаспийском военизированном отряде. После назначения персональной пенсии республиканского значения продолжал работать ещё десять лет.

Жил в городе Гурьевск (Атырау). Скончался 17 июля 1995 года. Похоронен на кладбище города Атырау.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орд. Красной Звезды (29.10.1944, 30.04.1945), Славы 1-й (27.06.1945), 2-й (05.12.1944) и 3-й (30.07.1944) степней, медалями, в т.ч. «За отвагу» (16.05.1945). Почетный гражданин города Атырау.

В городе Атырау его именем названа улица, на доме, в котором жил ветеран, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено памятным знаком в парке Победы города Атырау.

Работа над ошибками
- в биографических справочниках Министерства обороны 2000 и 2010 годов значится живым.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Белан П.С. и др. Доблесть солдатская, Алма-Ата, 1974