Орден № 149718

27.04.1945

Орден № 30595

15.05.1946

Березовский Тимофей Захарович – помощник командира стрелкового взвода 1-го батальона 463-го Висленского стрелкового полка (118-я Мелитопольская стрелковая дивизия, 34-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 1 мая 1914 года в селе Цветное ныне Александровского района Кировоградской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Образование начальное. Работал в домашнем хозяйстве, затем – в колхозе.

В Красной Армии с 25 августа 1941 года. В действующей армии с 27 декабря 1941 года. Воевал на Южном, Юго-Западном, Воронежском, 4-м, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в оборонительном сражении на юге Украины, Барвенково-Лозовской наступательной операции, Сталинградской битве, Белгородско-Харьковской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской и Берлинской наступательных операциях. В боях четырежды был ранен.

При овладении селом Верхняя Сыроватка Сумского района Сумской области (Украина) 12 августа 1943 года помощник командира взвода автоматчиков 1144-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии старший сержант Т.З.Березовский принял командование взводом вместо выбывшего офицера. Гранатами и огнем из личного оружия в траншее противника воины уничтожили до 25 немецких солдат. Огнем из станкового пулемета Т.З.Березовский уничтожил до 15 солдат врага. Закрепившись в захваченной траншее, взвод отбил несколько контратак противника. В бою Т.З.Березовский был ранен. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

После излечения продолжил воевать в 463-м стрелковом полку 118-й стрелковой дивизии в должности командира стрелкового отделения. В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции части дивизии были введены на плацдарм южнее города Сандомир Свентокшиского воеводства (Польша). В бою за удержание плацдарма в районе деревни Клепе Дольне (ныне гмина Пацанув Буского повята того же воеводства) 18 августа 1944 года отделение Т.З.Березовского стойко обороняло занимаемую позицию. Сам командир был ранен в бою, но после перевязки не покинул поля боя и продолжал управлять действиями подчиненных. Все контратаки противника были отбиты.

Приказом командира 118-й стрелковой дивизии от 22 августа 1944 года старший сержант Березовский Тимофей Захарович награжден орденом Славы 3-й степени.

На подступах к населенному пункту Мерцдорф (ныне Марцинковице Олавского повята Нжнесилезского воеводства, Польша) 3 февраля 1945 года помощник командира взвода Т.З.Березовский уверенно управлял подчиненными при отражении 3 контратак противника. Организованным огнем взвод нанес поражение врагу и удержал занимаемую позицию. Т.З.Березовский в бою был ранен, но после получения первой помощи вернулся ко взводу и принял участие в отражении еще 4 контратак противника, лично уничтожив 6 немецких солдат.

Приказом командующего 5-й гвардейской армией от 27 апреля 1945 года старший сержант Березовский Тимофей Захарович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Берлинской наступательной операции при овладении оборонительной позицией противника в районе деревни Шпревитц (ныне район Баутцен, земля Саксония, Германия) 18 апреля 1945 года Т.З.Березовский в числе первых ворвался во вражескую траншею, противотанковой гранатой подавил огневую точку и огнем из автомата уничтожил до 10 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны старший сержант Березовский Тимофей Захарович награжден орденом Славы 1-й степени.

После войны демобилизован. Жил в городе Горловка Сталинской (ныне Донецкой) области (Украина). Работал на шахте.

Умер 27 марта 1951 года.

Награжден орденами Красной Звезды (23.08.1943), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (27.04.1945) и 3-й (2.08.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.