07.12.1917 - 27.01.1979

10.04.1948

Медаль № 907

Орден Ленина № 68039

Тихомирова (Прасолова) Анастасия Павловна – бригадир тракторной бригады Высоковской МТС Московской области.

Родилась 7 декабря 1917 года в деревне Кондырино ныне Клинского района Московской области.

Окончив семилетнюю школу, трудовой путь начала в 1934 году на стекольном заводе в городе Клин Московской области.

По примеру прославленной П.Н.Ангелиной, после окончания в 1939 году курсов механизаторов при Веселовской машинно-тракторной станции (МТС) Анастасия Тихомирова стала одной из первых девушек-трактористок в Московской области и возглавила женскую тракторную бригаду, состоящую из девушек 16 – 20 лет.

С приближением фронта Веселовскую МТС, в которой трудилась А.П.Тихомирова, расформировали и всю новую технику вывезли, осталось несколько старых тракторов, один из которых «Универсал» они закопали в овраге.

После освобождения Подмосковья от фашистской оккупации Анастасия Тихомирова и Владимир Корзинкин откопали спрятанный трактор, восстановив его, стали обмолачивать хлеб в своём колхозе «Тимонино» и других хозяйствах Клинского района.

Весеннюю посевную 1942 года комсомольско-молодёжная тракторная бригада, возглавляемая А.П.Тихомировой, провела в трудных условиях при дефиците посевного материала, а первые послевоенные годы 4-й пятилетки (1946-1950) включилась в соревновательное движение «тысячников» - вспахать 1 тысячу гектаров мягкой пахоты на каждый 15-сильный трактор при норме 275 гектаров.

По итогам работы в 1947 году в обслуживаемом её бригадой колхозе «Тимонино» получен урожай пшеницы 24,7 центнера с гектара на площади 72,5 гектара и ржи 24,7 центнера с гектара на площади 126 гектаров, что позволило колхозу первому в Московской области рассчитаться с государством по сдаче продуктов сельского хозяйства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году Тихомировой Анастасии Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

До последних дней своей жизни А.П.Прасолова (в замужестве) работала бригадиром механизаторов, продолжала обучать девушек работе на тракторе.

Избиралась депутатом Московского областного Совета депутатов трудящихся 4-го созыва (1953-1957).

Последнее время проживала в городе Высоковск Клинского района Московской области. Умерла 27 января 1979 года. Похоронена на кладбище деревни Шипулино Клинского района.

Награждена орденами Ленина (10.04.1948), Трудового Красного Знамени (04.03.1949), медалями.

Использован материал, любезно предоставленный правнучкой Героя – Кристиной Трактировой и фото из фондов Клинского краеведческого музея Московской области.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов