Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Скакун Галина Фёдоровна

Скакун Галина Фёдоровна

10.10.1943 - 25.03.2022

Герой Социалистического Труда

Даты указов

17.08.1988

Медаль № 20905

Орден Ленина № 459897

Скакун Галина Фёдоровна — оператор машинного доения колхоза имени Жданова Брестского района Брестской области Белорусской ССР.

Родилась 10 октября 1943 года в оккупированной Германией деревне Борисы Подлужского сельсовета Домачевского района Брестской области Белорусской ССР, ныне в составе Домачевского сельсовета Брестского района Брестской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска. Дочь Героя Социалистического Труда Лидии Ивановны Осиюк.

В 1944 году потеряла отца, который отказался идти на службу в немецкую вспомогательную полицию, за что был посажен в тюрьму, заболел туберкулёзом и вскоре умер. С раннего детства Галина начала приобщаться к тяжёлому крестьянскому труду. Ещё учась в местной школе, она начала трудовую деятельность, помогала матери вести собственное хозяйство и работать в местном колхозе имени Жданова (с 1989 года колхоз «Беларусь»), охотно осваивала нелёгкую профессию доярки. Наравне со взрослыми работала не только на молочно-товарной ферме, но и на прифермском участке, где выращивались кормовые культуры. Когда мать, передовая доярка, находилась в отъезде, её работу по уходу за коровами успешно выполняла юная Галина, подтверждением чему были восторженные отзывы других работниц фермы. В успехах девушки главную роль сыграли пример и опыт матери Лидии Ивановны Осиюк, которая к концу 1950-х годов добилась выдающихся результатов по надоям молока от коровы и успешно надаивала по пять и более тысяч килограммов, а в конце трудовой биографии достигла рубежа в восемь тысяч килограммов.

После окончания средней школы Галина продолжила трудиться на ферме в родной деревне, а в 1965 году начала самостоятельно работать дояркой, позднее оператором машинного доения. Ей была доверена группа из 16 первотёлок, отобранных из группы Л. И. Осиюк. Молодая доярка взяла обязательство надоить от каждой из коров по 4500 килограммов молока. Это обязательство было не только выполнено, но и перевыполнено. Первой наградой доярки стала медаль «За трудовую доблесть». Девушка не стала останавливаться на достигнутом успехе. Активно занимаясь самообразованием и постоянно работая над повышением продуктивности закреплённой за ней группы коров, к 1970-м годам она успешно преодолела пятитысячный рубеж.

За успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства и выполнении заданий восьмого пятилетнего плана по производству и продаже государству продуктов животноводства, в 1971 году была награждена орденом «Знак Почёта». За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству молока, в 1973 году награждена орденом Трудового Красного Знамени. За выдающиеся достижения в труде, творческую инициативу в развитии соцсоревнования и за значительное увеличение производства продукции животноводства была удостоена звания лауреата Государственной премии Белорусской ССР. За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и принятых обязательств по увеличению производства продуктов животноводства в зимний период 1982—1983 годов была награждена орденом Ленина.

Галина Фёдоровна успешно внедряла в производство интенсивные технологии и передовые методы организации труда, благодаря чему входила в число передовых тружеников хозяйства, неоднократно побеждала или занимала призовые места в районных и областных социалистических соревнованиях, участвовала в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Закреплённая за ней группа коров являлась одной из самых продуктивных в хозяйстве. В течение одиннадцатой и двенадцатой пятилеток доярка добилась выдающихся результатов, средние надои в её группе за 1987 год составили 8300 килограммов молока от коровы.

Указом Президиума Верховного Совета от 17 августа 1988 года за выдающиеся результаты, достигнутые в увеличении производства сельскохозяйственной продукции на основе освоения интенсивных технологий и передовых методов организации труда в земледелии и животноводстве, и проявленную трудовую доблесть Скакун Галине Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В течение последней, двенадцатой, пятилетки (1986—1990) Галина Фёдоровна освоила новую форму организацию труда — семейный подряд. Надёжным её помощником не только в домашних делах, но и на ферме стал муж, который с успехом освоил профессию оператора машинного доения и так же ударно трудился наравне с женой-героиней.

Избиралась народным депутатом СССР (1989—1991), депутатом местных Советов народных депутатов. Делегат IV Всесоюзного съезда колхозников (1988), на котором избрана в Союзный Совет колхозов.

Вышла на пенсию в 1993 году, но в колхозе «Беларусь» (с 2002 года государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Борисы», в 2013 году присоединено к ОАО «Брестрайагросервис» с центром в городском посёлке Домачево) продолжала работать оператором машинного доения до 2006 года, когда была вынуждена уйти на заслуженный отдых, чтобы ухаживать за заболевшим мужем. Проживала в деревне Борисы, принимала активное участие в общественной жизни деревни и в работе ветеранской организации района. Умерла 25 марта 2022 года.

Награждена 2 орденами Ленина (21.12.1983; 17.08.1988), орденами Трудового Красного Знамени (06.09.1973), «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (22.03.1966), 3 золотыми, 3 серебряными, 5 бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь (1997). Лауреат Государственной премии Белорусской ССР (1980) за выдающиеся достижения в труде.

Почётный гражданин Брестского района. Почётный ветеран Брестской районной организации ветеранов.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


«Я не могу иначе...» (автор Марина Самосевич)

10 октября исполняется 70 лет Галине Фёдоровне Скакун. Галину Фёдоровну по праву можно назвать живой легендой Прибужья — её самоотверженный труд в свое время был отмечен самыми высокими наградами. Герой Социалистического Труда (1988), лауреат Государственной премии БССР (1980), она трижды награждалась золотой медалью ВДНХ СССР, трижды — серебряной и 5 раз — бронзовой. В 1997 году Галине Федоровне присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». Она избиралась депутатом Верховного Совета СССР, делегатом IV Всесоюзного съезда колхозников. Почётный гражданин Брестского района и Почётный ветеран Прибужья.

Сегодня Галина Фёдоровна Скакун находится на заслуженном отдыхе, по-прежнему живёт в своих родных Борисах, где родилась и выросла, где проработала всю свою трудовую жизнь на ферме, на которой трудилась ещё её мама — Лидия Ивановна Осиюк. Накануне юбилея мы побывали в гостях у Галины Фёдоровны дома, говорили о жизни, вспоминали прошлое, рассматривали старые фотографии, на которых она ещё совсем девчонка — с двумя тугими косами, красивая и целеустремлённая.

Про эту замечательную женщину-труженицу написано немало. Кажется, уже известны все факты из ее биографии.

«Родилась 10 октября 1943 года. В 1944-м её отца за отказ идти в полицаи забрали в тюрьму, где он заболел туберкулёзом и умер. Остались в семье только женщины: бабушка Поля, мама, которой было чуть больше двадцати, и годовалая Галина». «Как ни трудно было выжить на оккупированной фашистами территории, мама смогла спасти меня от голода и холода», — рассказывает она о себе в книге «Женщины Беларуси».

Нелёгкая жизнь в послевоенной белорусской глубинке с раннего возраста научила девочку ценить тяжёлый крестьянский труд. Сколько себя помнит, Галина всегда помогала маме и всему училась у неё. Её мама, Лидия Ивановна Осиюк, — знаменитая доярка, уже в то время получавшая надои свыше 8000 кг молока от коровы, была награждена тремя орденами Ленина, удостоена звания Героя Социалистического Труда, была депутатом Верховного Совета СССР и БССР. Когда она находилась в отъезде, уход за коровами её группы брала на себя Галина и справлялась так, что доярки постарше говорили: «Вся в Лиду пошла».

Районная газета «Заря над Бугом» начала регулярно писать о ней где-то с 1965 года. В одной из статей, которая называлась «По стопам матери», Галина Федоровна рассказывает, что трудится дояркой вместе со своей матерью на одной ферме колхоза им. Жданова. «В нашем общем деле, — делится Галина, — есть, конечно, и мой небольшой вклад. В моём успехе главную роль сыграл пример и опыт матери. Помню, ещё школьницей, в свободное от учебы время я ходила на ферму помогать маме в её нелегкой работе. Каждый её шаг, каждое движение западали в мое сердце. Видела я, как она заботливо ухаживает за животными, вовремя кормит, а в пастбищный период подкармливает их, тщательно выдаивает коров по три раза в день, а растелившихся – и чаще. Тогда же я помогала матери на прифермском участке, где выращивались сахарная свёкла, тыква и другие кормовые культуры. Часто, когда мать вызывали в Брест, Минск, Москву, я замещала её. И, между прочим, снижения надоев не допускала. И вот в начале 1965-го я стала сама дояркой. Дали мне 16 первотёлок, отобранных в своё время от коров группы матери. Взяла обязательство надоить от каждой 4500 кг молока. Слово своё сдержала и даже перевыполнила обязательство».

Боевая, активная, трудолюбивая, лидер в учебе и спорте, девушка и на работе всегда стремилась быть первой. Уже через год самостоятельной работы оператором машинного доения, в 1966 году, Галина Федоровна была награждена медалью «За трудовую доблесть». А свой первый орден — «Знак Почёта» — она получила в 28 лет.

Галина Фёдоровна давно на пенсии, но не перестает болеть душой за дело, которому посвятила большую часть жизни. «Сегодня коровы не доживают до 3—4-го отёла — самый период, когда начинают доиться, их отправляют на мясокомбинат. Не нравится мне это, — вздыхает она. — Сейчас на одном комплексе содержится до тысячи коров. Всё механизировано, а коровы болеют. Раньше никакой механизации: чистка, раздача кормов, дойка — всё вручную. Каждая доярка знала, как подоить корову, чтобы не было у неё мастита. Помню — привезли на ферму дойки, никто не представлял, как их подключить. Долго мы не знали таких болезней у коров, как лейкоз. До тех самых пор, пока к нам на ферму однажды не приехали соответствующие службы и не отобрали десять наших лучших бурёнок, отправив их на бойню. Ох, и плакали мы тогда, словно похоронили близкого человека. Ведь коровки были нам как родные, они же всё чувствуют, всё понимают. Моя бурёнка, которой вместе с колхозными поставили тот диагноз, прожила благополучно еще лет десять, а про лейкоз больше никто и не вспоминал».

Слушая Галину Фёдоровну, удивлялась, какое было отношение у неё и её подруг к порученному делу. «По 18 часов в сутки пропадали мы на ферме, — рассказывает она, — придёшь домой, только присядешь на кровать — и уже спишь. Какое там поесть, едва хватало сил раздеться, снять сапоги». Не было у нее никогда времени на отдых в санатории, не могла себе позволить отправиться в путешествие по путёвке, хотя возможности такие представлялись не раз. Довелось, правда, побывать один раз в Чехословакии. После её эмоционального выступления на Всесоюзном съезде колхозников, который проходил в Москве, на неё обратил внимание министр сельского хозяйства зарубежной страны. Галине и ещё двум делегатам съезда предложили поездку в Чехословакию. «Еще была в Польше с молодёжью по обмену опытом, — рассказывает она. — А так никуда больше не ездила. Мы с мужем даже на праздники никуда не ходили, свадьба у кого-то там или крестины, всё коров нам жалко оставить».

Галина Фёдоровна и сегодня держит корову, их всего осталось три на всю деревню. «А как же иначе, — говорит женщина, — участок у нас большой, когда-то здесь располагалась колхозная пасека. Этот участок дали ещё маме за хорошую работу. Раньше в нашей деревне кипела жизнь, в семьях было много детей, все дома были жилыми, а теперь большая часть служит дачами».

С самого первого дня совместной жизни рядом с Галиной Фёдоровной трудился ее муж — Дмитрий Васильевич — первый помощник, равноправный участник всех достижений и в семье, и на работе. «Мы с ним, как космонавты на орбите, неразлучны, — говорит она, — доили вместе, кормили коров вместе, и звезда у нас одна на двоих».

Много было в их жизни с Дмитрием Васильевичем трудностей и переживаний, но доброго и хорошего было больше. В позапрошлом году супруги отметили «золотой» юбилей. Галина Фёдоровна — счастливая жена, мама и бабушка.

Вместе с родителями в доме живёт их дочь Юлия, а по соседству — сын Виктор. Недавно вернулся домой из армии внук Игорь, который служил десантником в Марьиной Горке, а сейчас работает водителем в городе. Ещё одна радость — недавно вышла замуж внучка Оксана. Девушка окончила Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина и работает в школе учительницей.

Уважаемая Галина Фёдоровна, от всей души поздравляем Вас с юбилеем. Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, долгих лет жизни!

Заря над Бугом. — 14 октября 2013 года.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Памяць: Брэсцкі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 1998.

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет