16.03.1923 - 05.02.1996

17.06.1961

Медаль № 9967

Орден Ленина № 344969

Грачёв Виктор Васильевич – заместитель главного конструктора ОКБ-586 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике, город Днепропетровск Украинской ССР.

Родился 16 марта 1923 года в деревне Мисайлово (ныне Ленинского района Московской области) в крестьянской семье. Русский.

После окончания в 1940 году средней школы поступил в Московский механико-машиностроительный институт.

После начала Великой Отечественной войны был призван в армию и направлен в Гомельскую военную авиационную аэрофотограмметрическую школу, находившуюся в то время в поселке Давлеканово Башкирской АССР. После окончания школы в мае 1942 году был направлен для прохождения службы в Заполярье. Служил старшим диспетчером 122-й авиационной истребительной дивизии ПВО. За время Великой Отечественной войны был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья».

После демобилизации из армии в 1945 году поступил на учебу в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. После окончания института в 1951 году был направлен в Днепропетровск инженером-конструктором на предприятие № 586. В марте 1952 года утвержден инструктором машиностроительного отдела областного комитета партии. В октябре 1953 года по личной просьбе освобожден от работы в областном комитете и вернулся на завод старшим инженером в отдел № 101 (сопровождения серийного производства ракет).

В 1954 году на базе отдела было создано Особое конструкторского бюро № 586 (ОКБ-586), которое возглавил М. К. Янгель. Продолжил работать в конструкторском бюро. В мае 1955 года назначен ведущим конструктором – первым (!) ведущим конструктором в ОКБ-586 – по первой ракете Р-12. В июне 1957 года состоялся первый пуск ракеты Р-12, оказавшийся удачным.

В 1959 году назначен заместителем Главного конструктора М. К. Янгеля по испытаниям. Продолжал работать в конструкторском бюро, участвуя в разработке новых ракет – Р-14 и межконтинентальной Р-16.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство Грачёву Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1962 году назначен заместителем Главного конструктора – начальником вновь созданного Комплекса испытаний. Являлся главным испытателем всех ракет ОКБ-586 - Конструкторского бюро «Южное». Лично руководил заводскими и внешними испытаниями изделий, кропотливо учил работать подчиненных. Был всегда образцом отношения к труду, воспитал хороший коллектив испытателей. Лично участвовал в проектировании образцов новой техники, разрабатывал методики и технологии испытаний, качественно и в нужные сроки решал все возникающие вопросы. Активно участвовал в наладке серийного производства и испытаний изделий на Южном машиностроительном заводе. Являлся руководителем испытаний, постоянным членом Государственных комиссий по испытаниям ракетных и ракетно-космических комплексов. Был руководителем испытаний 19 ракетных комплексов.

Работал заместителем Главного конструктора – начальником Комплекса испытаний до выхода на пенсию в 1991 году. Жил в Днепропетровске (ныне – Днепр). Умер 5 февраля 1996 года.

Награжден 2 орденами Ленина (26.06.1959; 17.06.1961), орденами Октябрьской Революции (26.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (21.10.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1943), «За оборону Советского Заполярья» (1944). Лауреат Ленинской (1967) и Государственной (1977) премий СССР.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Шевченко С., Кучеров Е., Дорошев С. Трудовая слава Днепропетровщины. - Днепропетровск, 2013