1924 - 04.1945

17.07.1944

10.03.1945

15.05.1946

Красичков Григорий Иванович – командир отделения 556-го отдельного саперного батальона (281-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1924 году в селе Бобровка ныне Петровского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В апреле 1943 года был призван в Красную Армию Петровским райвоенкоматом, участвовал в боях с захватчиками. К осени 1943 года воевал сапером 556-го отдельного саперного батальона 281-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте.

Во время в оборонительных боев в октябре-ноябре 1943 года под огнем противника установил на переднем крае 200 противотанковых и 100 противопехотных мин. В январе 1944 года составе дивизии участвовал в Новгородско-Лужской операции, в освобождении города Любань (Тосненский район Ленинградской области).

В этих боях заслужил первую боевую награду. Двигаясь в составе штурмовой группы, красноармеец Красичков под огнем противника подрывом фугаса сделал проход в минном поле и проволочных заграждениях, тем самым обеспечив продвижение бойцов вперед. В боях у деревни Красное Дроготино (была в Тосненском районе), заметив скрытно проникшую в тыл наших боевых подразделений группу гитлеровцев, в рукопашной схватке лично уничтожив трех гитлеровцев. Награжден орденом «Красной Звезды».

В апреле 1944 года дивизия была выведена в резерв и переброшена на Карельский перешеек. Здесь в июне 1944 года принимала участие в Выборгской наступательной операции. В этих боях сапер Ккрасичков снова отличился, а в накануне наступления вступил в ВКП(б).

В наступательных боях с 10 по 30 июня 1944 года в районе населенного пункта Пелляккяля (ныне в составе поселка Барышево, Выборгского район, Ленинградской области) красноармеец Красичков а пути следования нашей механизированной колонны обнаружил и под огнем врага обезвредил 28 противотанковых мин и 10 фугасов, установленных на дороге. 19 июня при наведении переправы через реку Салменкайта (ныне – река Булатная, южнее современного поселка Барышево) под непрерывным артиллерийско-минометным огнем противника сосредоточил к месту переправы 6 лодок, чем обеспечил переправу солдат и офицеров на противоположный берег.

Приказом по частям 281-й стрелковой дивизии 17 июля 1944 года (№26/н) красноармеец Красичков Григорий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

До конца сентября 1944 года дивизия находилась в приграничном районе с Финляндией, затем была выведена в резерв в октябре переброшена на 2-й Белорусский фронт, в Польшу в район Наревского плацдарма.

С 14 января 1945 года с началом Восточно-Прусской операции дивизия наступала с плацдарма в первом эшелоне. Участвовала в освобождении города Пултуска (Мазовецкое воеводство, Польша), с начала февраля вела бои за город Эльбинг (ныне Эльблонг, Польша). В этих боях младший сержант Красичков уже командовал отделением саперов.

С 5 февраля 1945 года части дивизии вели бои на восточной окраине города Эльбинг, а 6 февраля десанты на самоходках и автомобилях стали продвигаться в глубь города, за ним пошли штурмовые группы. Младший сержант Красичков со своим отделением сопровождал штурмовые группы 1062-го стрелкового полка. Он одним из первых ворвался в кварталы города, в рукопашных схватках лично уничтожил до 12 гитлеровцев. Ворвавшись с отделением в один из домов, забросал гранатами группу гитлеровцев с пулеметом. 10 февраля город был взят.

Приказом по войскам 2-й ударной армии от 10 марта 1945 года (№23/н) младший сержант Красичков Григорий Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

В дальнейшем дивизия принимала участие в Восточно-Померанский операции, наступала в направлении на город Данциг (ныне город Гданьск, Польша) и участвовала в его взятии. 556-й отдельный саперный батальон обеспечивал продвижение наступающих частей дивизии, наводил переправы через реки.

В ночь на 23 марта 1945 года под обстрелом противника сержант Красичков произвел разведку русла канала Радауне Флисс на ближних подступах к городу Данциг, доставив в штаб точные сведения о его рельефе, размерах и скорости течения. Позже вдвоем с бойцом отделения за два часа срубил и установил ряж - деревянный сруб, - ставший опорой для моста, через который вскоре была пропущена техника наступающих частей. За героическую боевую работу награжден орденом Красной Звезды.

28 марта 1945 года в боях за город Данциг сержант Красичков, действуя в составе штурмовой группы, под артиллерийско-минометным и пулеметным огнем вместе с отделением навел 2 переправы через каналы в город. 28 марта был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу по обеспечению действий штурмовой группы. После полученного в тот же день второго, на этот раз тяжелого ранения, отправлен в госпиталь. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Дальнейшая судьба не установлена. Считается пропавшим без вести в апреле-мае 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года сержант Красичков Григорий Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден двумя орденами Красной Звезды (31.01.1944, 30.03.1945), орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (10.03.1945) и 3-й (17.07.1944) степеней.

В городе Петровск на Аллее Героев установлен бюст.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев