30.06.1927 - 23.07.2020

02.06.1950

Медаль № 5042

Орден Ленина № 121891

Коссе (Юрьева) Мария Ивановна – звеньевая колхоза «Запорожец» Старо-Бешевского района Сталинской области, Украинская ССР.

Родилась 30 июня 1927 года в селе Старобешево Донецкой области Украины в семье крестьянина. Гречанка.

Получила начальное образование, период немецкой оккупации находилась в родном селе, а после освобождения района в сентябре 1943 года она в 1944 году поступила на работу в полеводческую бригаду местного колхоза «Запорожец».

В 1947 году Мария Коссе возглавила молодёжное звено из 16 девушек по выращиванию зерновых культур, кукурузы и подсолнечника, семена которых удавалось найти для посева.

По итогам работы в 1949 году её звеном получен урожай подсолнечника 25,7 центнера с гектара на площади 12,5 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1950 года за получение высоких урожаев пшеницы и подсолнечника в 1949 году звеньевой Коссе Марии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом ещё двое тружеников колхоза «Запорожец» и его председатель Д.Л.Коссе за высокие урожаи подсолнечника были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

В последующие годы её звено в переименованном в декабре 1950 года колхозе в «Заветы Ильича» продолжало получать высокие урожаи и М.И.Юрьева (в замужестве) дважды принимала участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Последние 8 лет перед уходом на заслуженный отдых в 1982 году она работала на ферме раздатчицей кормов и грузила свеклу, а будучи на пенсии, помогала односельчанам на прополке.

Почетный гражданин Старобешевского района.

Проживала в посёлке городского типа Старобешево. Скончалась 23 июля 2020 года.

Награждена орденом Ленина (02.06.1950) и медалями.

Наиболее ярко запомнились Марии Ивановне именно первые годы работы, когда женщинам пришлось брать на свои плечи непосильный труд и наравне с мужчинами восстанавливать разрушенное войной сельское хозяйство.

– Весной 1945 года у нас зерна на посадку не было вообще, – вспоминает Мария Ивановна. – Оставалась только кукуруза, а пшеницу или рожь негде было достать. Поэтому, когда мы узнали, что в Кумачово зерно есть, решили ту кукурузу, что оставалась, обменять – сажать-то что-то надо! Трудились в колхозе тогда в основном женщины, а мужчины – кто еще домой вернуться не успел, а кто и вовсе никогда не вернулся.

Собрались мы с колхозницами и пошли в Кумачово. Путь неблизкий, заночевать пришлось там, а на следующий день обратно пошли, да не налегке, а с ящиками весом по 20 килограммов. Но все пошли, никто не жаловался. Правда, идти было очень тяжело, мы же все были слабые, голодные. В Кумачово нас хоть на ночь разместили, но не кормили – нечем было, тогда все впроголодь жили. Обратно идти пришлось через Комсомольское, и хоть это удлинило путь, зато там нас угостили горячим супом – после этого и идти стало веселее.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов