10.12.1920 - 31.12.1999

05.03.1981

Медаль № 19620

Орден Ленина № 458663

Галайда Николай Терентьевич – председатель колхоза имени Горького Никопольского района Днепропетровской области Украинской ССР.

Родился 10 декабря 1920 года в селе Алексеевка (ныне Никопольского района Днепропетровской области, Украина). Украинец.

С 1937 года начал работать счетоводом колхоза имени Красина в селе Капуловка Никопольского района.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. В должности водителя автомобиля 120-го отдельного мотоинженерного батальона Донского фронта участвовал в обороне Сталинграда (ныне – Волгоград), в составе того же батальона в должности сапера участвовал в штурме Берлина. Был награжден медалью «За боевые заслуги»*.

В 1946 году был демобилизован и вернулся на родину. Работал в колхозе имени Красина заведующим фермой, заместителем председателя колхоза имени Красина, бригадиром колхоза имени Сталина в селе Капуловка, заместителем председателя колхоза имени Хрущева в селе Дмитровка, председателем колхоза «Днипрельстан» в селе Алексеевка Никопольского района.

В 1957 году окончил Высшую партийную школу в Кировограде (с 2016 года – Кропивницкий) Работал заместителем председателя, председателем колхоза имени Маркса в селе Менжинском. В 1965 году был избран председателем колхоза имени Горького в селе Покровском. Сумел вывести колхоз в передовые, значительно укрепил социальную инфраструктуру села.

Указом Президиума Верховного Совета от 5 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Галайде Николаю Терентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать председателем колхоза. Жил в селе Покровское Никопольского района. Умер 31 декабря 1999 года.

Награжден 2 орденами Ленина (22.03.1966; 5.03.1981), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (8.04.1971; 8.12.1973), орденом «Знак Почета» (24.12.1976), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (09.12.1942).

Именем Героя назван Покровский реабилитационный оздоровительный центр.

*По сведениям в ряде публикаций также был награжден 2 орденами Славы и медалью «За отвагу», однако данными документов, опубликованных на сайтах «Подвиг народа», «Память народа» это не подтверждается.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Документы на сайте «Память народа»