19.07.1934 - 11.06.2008

22.03.1966

Медаль № 12817

Орден Ленина № 378965

Высоцкий Александр Степанович – бурильщик рудоуправления имени Дзержинского треста «Дзержинскруда» Министерства чёрной металлургии Украинской ССР, Днепропетровская область.

Родился 19 июля 1934 года в селе Кульчин (ныне Киверцовского района Волынской области, Украина) в многодетной крестьянской семье. Украинец.

В 1951 году был направлен на работу в город Кривой Рог Днепропетровской области Украинской ССР (ныне - Украина) на восстановление предприятий черной металлургии и угольной промышленности. В 1952 году окончил Криворожскую горнопромышленную школу № 4. По окончании учебы был направлен на работу учеником бурильщика рудоуправления имени Дзержинского.

С 1954 по 1957 год служил в Советской армии.

После увольнения в запас работал на шахте «Саксагань» рудоуправления имени Дзержинского подземным бурильщиком. Без отрыва от производства окончил вечернюю школу, а затем в 1968 году Криворожский горнорудный техникум (ныне – Украинский политехнический техникум). Овладел семью основными горными профессиями. Принимал участие в создании новых технологий, испытывал опытные образцы горной техники. Был инициатором почина «За личный вклад в пятилетку» и «Каждой бригаде свою рабочую копилку». Был наставником молодежи – лично подготовил около 30 молодых горняков. Работая на руднике имени Ф. Э. Дзержинского установил всесоюзный рекорд проходки — 511 метров горных выработок за месяц.

Указом Президиума Верховного Совета от 22 марта 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии черной металлургии Высоцкому Александру Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать бурильщиком до 1975 года. На шахтах имени 1 Мая, имени Ворошилова, бригадиром бурильщиков шахты «Саксагань» шахтоуправления им. Ф. Э. Дзержинского треста «Дзержинскруда» Министерства чёрной металлургии Украинской ССР. Одновременно учился на вечернем отделении Криворожского горнорудного института (ныне – Криворожский национальный университет), который окончил в 1974 году. После окончания института работал заместителем главного инженера шахты № 2 имени Артема, заместителем главного инженера рудоуправления имени Кирова. В 1977 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.С 1977 по 1982 год – секретарь партийного комитета рудоуправления имени Кирова. С 1982 по 1989 – главный инженер шахты № 2 имени Артёма, с 1989 по 1992 год – председатель комитета народного контроля рудоуправления имени Кирова.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 8 – 9-го созывов (1970-1979) , делегатом XXII съезда КПСС, XXIV съезда компартии Украины, депутатом областного и городского советов, членом горкома партии.

Жил в Кривом Роге (Украина). Умер 11 июня 2008 года.

Награжден орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (30.03.1971), Трудового Красного Знамени (19.02.1974), медалями, в том числе "За трудовую доблесть" (26.04.1963). Почётный горняк СССР.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Шевченко С., Кучеров Е., Дорошев С. Трудовая слава Днепропетровщины. - Днепропетровск, 2013