28.04.1929 -

22.03.1966

Медаль № 12021

Орден Ленина № 355589

Чернецкий Иван Андреевич – мастер Днепровского металлургического завода имени Дзержинского Министерства чёрной металлургии Украинской ССР, Днепропетровская область.

Родился 28 апреля 1929 года в городе Днепродзержинске (ныне – Каменское Днепропетровской области, Украина) в рабочей семье. Украинец.

В 1937 году пошел в среднюю школу №23 города Днепродзержинск. До войны окончил четыре класса. В 1941–1943 годах проживал на оккупированной гитлеровцами территории.

После освобождения города с 1944 года работал на цементном заводе, одновременно учился в вечерней школе. Затем поступил в ремесленное училище №1 (ныне – Днепродзержинское высшее профессиональное училище), где получил специальность сталевара. В период учебы работал вторым подручным сталевара мартеновской печи.

С 1949 по 1953 год служил в рядах Советской армии.

После увольнения в запас в 1954 году поступил на работу в доменный цех Днепровского металлургического завода имени Дзержинского. Работал водопроводчиком доменной печи, помощником газовщика доменной печи. Без отрыва от производства окончил среднюю школу, а затем в 1960 году – Днепродзержинский индустриальный институт имени М.И. Арсеничева (ныне - Днепродзержинский государственный технический университет). Работал мастером доменной печи, сменным производственным мастером.

Указом Президиума Верховного Совета от 22 марта 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии черной металлургии, Чернецкому Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Продолжал работать мастером, а затем помощником начальника доменного цеха №10 по воспитательной работе, заместителем директора спортивного комплекса «Дзержинка» до выхода на пенсию в 2002 году. Одновременно преподавал в Днепродзержинском индустриальном институте.

Избирался депутатом Верховного Совета УССР 6-го созыва (1962-1967), городского (семь созывов) и районного советов, членом Всесоюзного совета научно-технических обществ.

Награжден орденом Ленина (22.03.1966), медалями. Почетный гражданин Днепродзержинска (2006).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Шевченко С., Кучеров Е., Дорошев С. Трудовая слава Днепропетровщины. - Днепропетровск, 2013