1900 - ?

06.05.1948

Медаль № 1931

Орден Ленина № 72428

Гузин Пётр Адамович – председатель колхоза «Гигант» Тульского района Адыгейской автономной области Краснодарского края.

Родился в 1900 (1901) году на современной территории Томской области (по другим данным – в посёлке Ханженково ныне Донецкой области Украины).

Восемнадцатилетним парнем вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны. Участвовал в разгроме белоказаков в Донбассе, басмачей в Средней Азии. Вступил в ВКП(б)/КПСС.

В канун коллективизации по решению ЦК ВКП(б) в числе двадцатипятитысячников направлен на Кубань. Находясь на руководящей партийной и хозяйственной работе, активно участвует в борьбе с кулачеством, в организации и укреплении колхозов в Майкопском и Тульском районах Адыгейской автономной области (ныне – Республики Адыгея).

До войны работал директором Майкопского овощемолочного совхоза, заместителем директора Майкопской опытной станции Всесоюзного института растениеводства, а в 1940 году был избран председателем колхоза «Гигант» в станице Абадзехская Тульского (с 1965 года – Майкопского) района.

В годы Великой Отечественной войны, работая председателем колхоза, многое сделал, чтобы обеспечить фронт хлебом и другими продуктами питания и для укрепления оборонительных рубежей. В феврале 1942 года за образцовое выполнение заданий Правительства по строительству укреплённых рубежей против немецких захватчиков и проявленное при этом мужество председатель колхоза, бригадир землекопов П.А. Гузин награжден орденом «Знак Почёта». Когда 9 августа 1942 года фашисты оккупировали город Майкоп и Тульский район, ушел в партизанский отряд «За Родину» № 1.

После освобождения района от фашистов вновь возглавил колхоз «Гигант» и прилагал все свои силы, энергию, чтобы восстановить и поднять разрушенное хозяйство. По урожайности полей и продуктивности ферм абадзехский колхоз «Гигант» был всегда впереди в Тульском районе. В 1947 году руководимый им колхоз получил урожай пшеницы 31,81 центнера с гектара на площади 58,25 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении колхозом обязательных поставок за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Гузину Петру Адамовичу присвоено Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы работал директором лесозаготовительного участка Ростовского топливного отдела горисполкома (ГОРТОПа), председателем Абадзехского сельского Совета.

Неоднократно избирался членом Тульского райкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов.

В 1953 году переехал в город Сталино (с ноября 1961 года – Донецк) Украинской ССР (ныне – Украина), работал заместителем начальника стройуправления №7 треста «Донецкжилстрой». Вышел на пенсию, став персональным пенсионером союзного значения.

Жил в посёлке городского типа Ханженково Донецкой области (Украина). Дата смерти не установлена.

Награжден орденами Ленина (06.05.1948), Красного Знамени (28.10.1967), «Знак Почёта» (21.02.1942), медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Биография предоставлена Александром Дорофеевым (город Майкоп).

Биографию подготовил: Тимур Каримов