08.03.1920 - 22.05.1999

30.04.1966

Медаль № 12377

Орден Ленина № 363834

Шеволин Василий Иванович – председатель колхоза имени Ленина Луховицкого района Московской области.

Родился 8 марта 1920 года в деревне Круглово ныне Луховицкого района Московской области. Русский.

После окончания семилетней сельской школы уехал в Москву и учился на курсах финансово-экономических работников, после их окончания работал в районном финансовом отделе Советского района Москвы.

С началом Великой Отечественной войны был мобилизован на оборонные работы, в апреле 1942 года вернулся в родную деревню в связи с болезнью.

Оправившись после болезни, стал работать счетоводом в местном колхозе имени Калинина, с октября 1942 года – председателем Кругловского сельсовета.

Весной 1947 года был избран председателем колхозов «Ленинский путь», затем имени Калинина, а с февраля 1953 года – колхоза имени Мичурина (центральная усадьба – село Дединово).

В 1960 году колхоз имени Мичурина был преобразован в одно из отделений совхоза «Дединовский, а В.И.Шеволин возглавил Луховицкую лугомелиоративную станцию.

После кончины председателя колхоза Ф.С. Генералова, 14 мая 1962 года В.И.Шеволин возглавил колхоз имени Ленина*, председателем которого он проработал четверть века.

За период его председательствования объем производства сельхозпродукции увеличился более чем в три раза, был обеспечен стабильный рост продуктивности дойного стада. За счёт интенсивных технологий было создано стабильное кормопроизводство. Колхоз имени Ленина по заготовкам высококачественных кормов был в числе лучших в стране. Постоянное внимание уделялось совершенствованию племенной работы, в результате чего в 1973 году колхозу был присужден статус племзавода.

В.И.Шеволин успешно решил задачу по интенсификации производства: в хозяйстве была внедрена двухсменная работа животноводов, что позволило обеспечить высокую сохранность их здоровья. Поскольку труд доярки имеет свою специфику и связан с биологическим здоровьем животных, и многие из них с нежеланием передавали свою группу коров в чужие руки, так как боялись потерять продуктивность подопечных. Отказ от ручной дойки и переход на автоматическую требовал повышенного внимания. По примеру колхоза имени Ленина переход на двухсменную работу в животноводстве получил распространение в других хозяйствах Подмосковья.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов и винограда Шеволин Василий Иванович удостоен звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За достигнутые успехи в выполнении заданий 9-й пятилетки (1971-1975) возглавляемый им колхоз в феврале 1976 года награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Избирался депутатом Московского областного и Луховицкого районного Советов народных депутатов, делегатом XXIV и XXV съездов КПСС (1971, 1976, член ВКП(б)/КПСС с 1952 года), делегатом 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969).

С 1987 года – персональный пенсионер союзного значения.

Жил в деревне Дединово Луховицкого района, скончался 22 мая 1999 года. Похоронен на кладбище города Луховицы (улица Куйбышева) Московской области.

Награждён 2 орденами Ленина (30.01.1957, 30.4.1966), орденом Октябрьской Революции (08.4.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (11.12.1973, 13.3.1981), медалями, в том числе «За оборону Москвы», а также 9 золотыми и 5 другими медалями ВДНХ СССР.

______
* До 4 ноября 1961 года – колхоз имени Сталина, ныне сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Колхоз-племзавод имени Ленина».

Использованы фото Героя, любезно предоставленные Луховицким районным историко-художественным музеем, Московская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Золотая плеяда Луховицкого района. Луховицы, 2010.