15.10.1905 - 17.03.1984

19.07.1958

Медаль № 9258

Орден Ленина № 328740

Брюк Андрей Фёдорович – мастер трубопрокатного цеха Нижнеднепровского трубопрокатного завода имени К. Либкнехта Днепропетровского совнархоза, Украинская ССР.

Родился 15 октября 1905 года в селе Почино-Софиевка (ныне Магдалиновского района Днепропетровской области, Украина) в крестьянской семье. Украинец.

В 1916 году ушел из родного села в Екатеринослав (ныне – город Днепр) на заработки. Начал работать разносчиком хлеба в пекарне, затем разнорабочим кожевенной фабрики , упаковщиком на продуктовой базе.

В 1925 году начал работать разнорабочим в листопрокатном цехе металлургического завода имени Коминтерна (ныне – публичное акционерное общество «Днепропетровский металлургический завод имени Коминтерна» ).

С 1927 по 1929 год служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

После увольнения в запас в октябре 1929 года поступил на работу рабочим- горновым пильгерстана старотрубного цеха Нижнеднепровского трубопрокатного завода имени К. Либкнехта.

В 1939 году добровольно ушёл на советско-финляндскую войну, служил в 415-м стрелковом полку.

В апреле 1940 года был уволен в запас и вернулся на завод, работал мастером проката.

25 августа 1941 года был мобилизован в Красную Армию. В должности заместителя командира батальона 60-й стрелковой бригады участвовал в обороне Москвы. Был тяжело ранен и контужен. После лечения в эвакогоспитале №657 в городе Иваново был направлен на курсы «Выстрел». После второго ранения находился на лечении в городе Чкалов (ныне – Оренбург) и решением медицинской комиссии был признан инвалидом и демобилизован.

По направлению Чкаловского горкома партии работал диспетчером мельзавода №5.

После освобождения Днепропетровска вернулся на родину. Горкомом партии был направлен начальником отдела на обувную фабрику, затем работал парторгом фабрики, директором школы фабрично-заводского ученичества, директором подсобного хозяйства фабрики.

В 1947 году вернулся на завод имени К. Либкнехта. Стал работать мастером проката трубопрокатного цеха №1. Стал одним из лучших прокатчиков страны.

Указом Президиума Верховного Совета от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития черной металлургии, Брюку Андрею Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Работал на комбинате до 1960 года.

В дальнейшем на пенсии. Жил в Днепропетровске. Умер 17 марта 1984 года.

Награждён орденами Ленина (19.07.1958), Трудового Красного Знамени (14.11.1951), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (05.05.1949), «За оборону Москвы».

Биографию подготовил: Александр Наровлянский