14.05.1939 -

23.12.1976

Медаль № 17911

Орден Ленина № 425884

Сиюхов Аслан Мосович – звеньевой колхоза имени XXII съезда КПСС Шовгеновского района Адыгейской автономной области Краснодарского края.

Родился 14 мая 1939 года в ауле Хакуринохабль Шовгеновского района Адыгейской автономной области (ныне – Республики Адыгея) в семье колхозника. Адыгеец.

Аслану не было и трех лет, когда его отец Мос Касимович ушел на фронт и погиб, сражаясь с фашистскими захватчиками. Воспитывался у дедушки Касима – потомственного хлебопашца, который привил мальчику любовь к земле, навыки к нелегкому крестьянскому труду.

Трудовую деятельность начал в 1955 году, после окончания восьми классов школы. Работал прицепщиком в тракторной бригаде, осваивал профессию механизатора. Служил в Советской Армии в пограничных войсках.

После увольнения из Вооруженных Сил вернулся в родной аул, где стал снова работать в тракторной бригаде. В 1962 году окончил Ханское училище механизации сельского хозяйства (ныне – Лицей № 2) и получил профессию механизатора широкого профиля.

10 лет работал рядовым трактористом колхоза имени XXII съезда КПСС Шовгеновского района, после чего правление колхоза утвердило его в должности звеньевого. В 1970 году вступил в КПСС. За высокие трудовые достижения по итогам 1972 года награжден орденом «Знак Почёта», а по итогам 1973 года – орденом Ленина. В 1975 году звеном был взят победный рубеж: с каждого из 150 гектаров звено собрало по 98,2 центнера зерна, а в 1976 году – 102 центнера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть при выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Сиюхову Аслану Мосовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Состав звена обновлялся, рядом с многоопытными хлеборобами Никоколаем Гаичевым, Нальбием Куваевым, Схатбием Сиюховым, Батырбием Тутовым, Борисом Сапиевым стали работать молодые механизаторы Юнус Жемадуков, Нурбий Хакуринов, Рашид Тагиров. Механизаторы звена Аслана Сиюхова замечательно трудились и в годы десятой пятилетки (1976-1980). В 1977 и 1978 годах они собрали по 100 центнеров зерна с гектара. В засушливом 1979 году, урожай несколько снизился, хотя получено по 71,5 центнера зерна. А с площади 350 гектаров вкруговую собрано по 48 центнеров озимой пшеницы. Коллектив звена за четыре года выполнил задание по продаже пшеницы и кукурузы. На базе звена А.М. Сиюхова была создана областная школа молодого кукурозовода. Со всех концов Адыгеи и Кубани сюда приезжали сотни молодых механизаторов овладевать секретами возделывания богатырского зерна.

Продолжая трудиться в хозяйстве механизатором, систематически перевыполняя сменные нормы выработки, он увеличил время работы трактора без ремонта в полтора раза.

Избирался депутатом Адыгейского областного Совета народных депутатов, членом Адыгейского обкома и Шовгеновского райкома КПСС. Делегат XVI съезда профсоюзов (1972).

Живет в ауле Хакуринохабль Шовгеновского района.

Награжден 2 орденами Ленина (07.12.1973; 23.12.1976), орденом «Знак Почёта» (15.12.1972), медалями, а также 2 золотыми медалями ВДНХ СССР, медалью «Слава Адыгеи» (14.05.1999, № 27), знаком «Ударник девятой пятилетки».

Биография предоставлена Александром Дорофеевым (город Майкоп).

Биографию подготовил: Тимур Каримов