28.03.1938 -

29.08.1969

Медаль № 13066

Орден Ленина № 379956

Алёшин Анатолий Антипович – слесарь-монтажник специального производственно-монтажного управления №9 треста «Спецмашмонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, город Днепропетровск Украинской ССР.

Родился 28 марта 1938 года в селе Заря (ныне Рогнединского района Брянской области) в многодетной семье колхозника. Русский. После окончания средней школы в родном селе был призван на срочную службу в Советскую Армию. Служил в Группе советских войск в Германии.

После увольнения в запас приехал в Днепропетровск и поступил на работу слесарем-монтажником в ремонтный трест «Юждомнаремонт» (ныне предприятие «Донбассдомнаремонт»).

Вскоре перешел на работу слесарем-монтажником технологического оборудования ракетных комплексов на созданное в 1962 году предприятие п/я 133 (позднее – специальная монтажно-производственная контора №9 Государственного комитета по оборонной технике СССР, с 1965 года — Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, с 1966 года – специальное монтажно-производственное управление №9 треста «Спецмашмонтаж» Минмонтажспецстроя СССР, с 1981 года – специальный трест №5 объединения «Спецмашмонтаж» Минмонтажспецстроя СССР).

В 1963 в составе группы специалистов треста принимал участие строительстве пусковых комплексов советских ракет на Кубе (в период Кубинского кризиса). В дальнейшем работал на космодромах Капустин Яр, Байконур, монтируя специальное оборудование пусковых комплексов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1969 года («закрытым») за выдающиеся производственные успехи Алёшину Анатолию Антиповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать в тресте. Был назначен бригадиром слесарей-монтажников, затем прорабом. Участвовал в строительстве пускового комплекса для программы «Интеркосмос».

Без отрыва от производства окончил Днепропетровский строительный институт. После окончания института был направлен старшим прорабом на строительство специальных объектов в Хмельницкой области. Затем работал начальником участка на строительстве специальных оборонных объектов в Николаевской, Кировской, Ивано-Франковской, Крымской областях. В 1989 году был назначен заместителем управляющего специальным трестом №5. Руководил работами в Хабаровском крае, Казахстане, на космодроме Байконур, в различных регионах Украины.

В 2001 году в связи с ликвидацией треста вышел на пенсию. Проживает в городе Днепр (до 2016 года – Днепропетровск).

Награжден орденом Ленина (29.08.1969), медалями.

Этот сентябрьский день 1969 года Анатолий Антипович Алёшин помнит до сих пор. Тогда ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Золотую Звезду, орден Ленина и грамоту Верховного Совета СССР в Кремле вручал председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Викторович Подгорный. Этой награды он был удостоен за выдающиеся заслуги в выполнении специального задания правительства Советского Союза. От волнения во время награждения он не услышал свою фамилию. Друзья подтолкнули, дескать, иди, тебя вызывают. Едва помнит, как благодарил Подгорного, как возвращался на место.

Его путь к звезде Героя был непрост. Он прошел его от слесаря до заместителя управляющего специальным трестом по производству. По совету армейского друга Григория Михайловича Костоглота, начал работать монтажником технологического оборудования ракетных комплексов. Здесь он овладел передовыми методами электросварки нержавеющих и высокопрочных сталей.

Вскоре его в числе одиннадцати человек отправили в срочном порядке в Москву, а оттуда в составе 57 человек в Севастополь. В течение недели им не разрешалось выходить за расположение воинской части. Затем ночью их погрузили на теплоход «Адмирал Нахимов», всего около трёх тысяч человек, и только уже в море им объявили, что идут на Кубу. В пути находились три недели, шли без остановок до самой Гаваны. Из Гаваны отправились в какой-то лесной район, в воинскую часть, где надо было смонтировать столы пусковых площадок ракет, проложить магистральные трубопроводы и установить остальное оборудование.

Приходилось переносить тропический климат, обилие пресмыкающихся, пауков, в том числе и каракуртов. Здесь, вдали от Родины, вспоминался родительский дом в Брянской области — мама, Мария Константиновна, вырастившая пятерых детей, отец, Антип Иванович, прошедший войну до Берлина и потом воевавший с Японией. Вспоминалось, как, отступая, немцы сожгли деревню и их семья, как и все остальные жители, ютилась в землянке до самого возвращения отца с фронта; как возили лес для строительства новой избы на коровах, поскольку лошадей угнали немцы. Школу Анатолий закончил уже после войны. Потом была служба в армии, учеба в сельхозакадемии, которую пришлось оставить, поняв, что это — не его призвание.

Позже он окончил Саратовский политехнический институт по специальности инженер-строитель. На Кубе пришлось демонтировать ракетные установки, поскольку по договорённости правительств СССР и США американцы демонтировали свои установки в Турции, ракеты которых были в основном нацелены на военные и промышленные объекты Украины.

После Кубы был ракетный полигон Капустин Яр. Когда произошла крупная авария на Байконуре, Анатолий Алёшин вместе с другими специалистами был откомандирован туда на восстановление космической площадки. Позже пришлось работать бригадиром слесарей-монтажников и прорабом на объектах 43-й ракетной армии. Были постоянные командировки длительностью по несколько месяцев на объекты оборонного назначения в Николаевскую, Кировскую, Ивано-Франковскую области, в Крым, в Комсомольск-на-Амуре, несколько раз бывал на Байконуре. Строили объекты оборонного значения для работы на глубине до 20 метров с защитой от ядерного взрыва.

В 2001 году их трест был ликвидирован. Память об их работе сохранилась в виде музея Ракетных войск стратегического назначения — пусковой шахты и командного пункта одной из частей 43-й армии в городе Первомайске Николаевской области. Каждый раз, отмечая 23 февраля День защитника Отечества в кругу друзей, Анатолий Антипович вспоминает, как шли они на Кубу, как справлялись с тропической жарой и лютым холодом зимней степи Казахстана, их любимую песню «А для тебя, родная, есть почта полевая». Сколько писем на такие полевые почты отправила ему жена Валентина Викторовна, стоически переносившая все его командировки! Теперь, находясь на заслуженном отдыхе, они могут вдоволь наговориться, вспоминая свою молодость, прошедшую в частых разлуках, отдохнуть на своей даче с дочерьми и внуками.

Материал с сайта Zorya.org.ua.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский