31.12.1944

Орден № 9509

29.06.1945

Орден № 804

Толстихин Алексей Иванович — командир расчета 120-мм миномета 1292-го стрелкового полка (113-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 1 февраля 1917 года в селе Тюхтет Мариинского уезда Томской губернии, ныне Тюхтетского района Красноярского края. Русский. Окончил только начальную школу. Отец имел конный двор, возил почту в Красноярск, Абакан, Минусинск, Новосибирск. В 1931 году был раскулачен - конфисковали всех лошадей, дом, конюшни, гужевой транспорт.

В 1932 году семья перебралась в город Боготол, где при содействии работников почти выделил небольшой домик. Здесь, вслед за отцом, поступил работать разнорабочим в локомотивное депо станции Боготол. В 1933 окончил школу фабрично-заводского ученичества, работал слесарем. С началом Великой Отечественной войны мобилизации не подлежал, как работник железной дороги имел бронь.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Боготольским райвоенкомтом. В запасном полу освоил специальности минометчика. В боях Великой Отечественной. войны с сентября 1942 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, Степном и 3-м Украинском фронтах.

К лету 1943 года младший сержант Толстихин сражался в рядах 1292-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии наводчиком 120 мм миномета. В составе этого полка прошел до конца войны.

Первые боевые награды заслужил в боях за освобождение левобережной Украины летом и осенью 1943 года. В наступательных боях 9 по 31 августа участвовал в отражении нескольких контратак, уничтожил до 100 гитлеровцев. При занятии села Константиновка разбил машину с военным грузом. Награжден медалью «За отвагу». 14 октября 1943 года в бою за село Тарасовка (Днепропетровская область) метким огнем из миномета подбил танк и автомашину. Под сильным огнем противника не оставлял своего боевого поста, подавая пример остальным номерам расчета. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, награжден второй медалью «За отвагу».

В августе 1944 года в боях Ясско-Кишиневской операции сержант Толстихин уже командовал минометным расчетом. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

20 августа 1944 года при прорыве переднего края обороны противника в районе села Киркаешты (Каушанском районе Молдовы) сержант Толстихин со своим расчетом метким огнем уничтожил 2 пулеметные точки противника с их расчетами. 22 августа в районе железнодорожной станции Каушаны, при отражении контратаки сержант Толтсихин, работая за командира расчет и наводчика, сильным сосредоточенным огнем отсек пехоту от танков, уничтожил до 15 гитлеровцев. Контратака была отбита, пехоты быстро заняла станцию.

Приказом по частям 113-й стрелковой дивизии от 10 октября 1944 года (№33н) сержант Толстихин Алексей Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

13 октября 1944 года в боях на подступах к городу Крагуевац (региона Шумадия, Сербия) сержант Толстихин заменил выбывшего из строя командира огневого взвода. Минометчики под его командованием успешно отразили, уничтожив до 25 гитлеровцев. 18-19 октября в боях за город, работая одновременно за командира отделения и наводчика, беглым огнем накрыл контратакующую группу противника, было уничтожено до 60 вражеских солдат.

Приказом по войскам 57-й армии от 31 декабря 1944 года (№211/н) сержант Толстихин Алексей Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

7 марта 1945 года при отражении контратаки противника у населенного пункта Надьбойом (южнее озера Балатона, Венгрия) сержант Толстихин заменил раненого наводчика. Метким огнем с двух мин подбил вырвавшееся вперед самоходное орудие, перенеся огонь на вражескую пехоту, уничтожил до 25 вражеских солдат, подвил огонь пяти пулеметных точек. Своими действиями дал возможность пехоте отразить атаку противника. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

День Победы встретил в столице Австрии городе Вена. После окончания боевых действий некоторое время боестолкновения с недобитыми гитлеровцами продолжались. В одном из таких боев старшина Толстихин был тяжело ранен в голову, первый и единственный раз за войну.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года сержант Толстихин Алексей Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Провел в госпиталях больше полугода, был признан инвалидом 1-й группы (стойкий правосторонний паралич). В феврале 1946 года старшина Толстихин демобилизован.

Вернулся в Боготол. Восстановил силы (по словам родных они узнали об инвалидности только после его смерти) и снова пришел в локомотивное депо, где проработал слесарем 22 года. Затем по состоянию здоровья (головные боли не позволили трудиться в закрытом помещении) перешел в леспромхоз, где проработал еще 7 лет. Жил в городе Боготол.

Скончался 22 июня 1992 года*. Похоронен в Боготоле.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (31.12.1944) и 3-й (10.10.1944) степеней, медалями, в т.ч. двумя «За отвагу» (01.09.1943, 30.11.1943).

В городе Боготол на доме где жил герой установлена мемориальная доска.

*на надгробном памятнике указана иная дата смерти: 21.06.1992

Работа над ошибками
- информация о боевых заслугах приведена по наградным листам, в биографических справочниках ошибочные данные. Например, на орден Славы 2-й степени приведены бои за март 1944 при форсировании реки Южный Буг.
- по данным биографических справочников 2000 и 2010 годов числится живущим в городе Боготол.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.