08.10.1915 - 11.06.2008

21.07.1971

Медаль № 13687

Орден Ленина № 372476

Якимов Пётр Иванович — преподаватель городского профессионально-технического училища № 9, город Минск Белорусской ССР.

Родился 25 сентября (8 октября) 1915 года в местечке Крупка, центре Бобрской волости Сенненского уезда Могилёвской губернии, ныне город Крупки, центр Крупского района Минской области Белоруссии. Из семьи рабочего. Белорус.

Получил неполное среднее образование в местной школе. Рано начал трудовую деятельность на спичечной фабрике «Соломка» имени С. Н. Халтурина (ранее фабрика спичечной соломки, ныне не существует), где работал отец, Иван Олимпиевич Якимов. После переезда семьи в город Борисов (ныне Минской области) получил рабочую специальность в школе фабрично-заводского обучения и продолжил трудиться на местной спичечной фабрике «Пролетарская победа» (с 1934 года носила имя С. М. Кирова, ныне спичечное производство цеха основного производства ОАО «Борисовдрев»). Одновременно с работой занимался учёбой на рабочем факультете. После успешного окончания рабфака был принят на учёбу в Орджоникидзеградский машиностроительный институт в Орловской области России (ныне Брянский государственный технический университет). Окончил институт накануне Великой Отечественной войны.

В июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии Борисовским горвоенкоматом Минской области. Как имеющий высшее техническое образование, был направлен на ускоренные курсы переподготовки военных инженеров при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина. После окончания курсов получил специальность техника по ремонту боевых машин и в декабре 1941 года направлен в действующую армию. Сражался на Волховском, Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинском фронтах. Участник обороны Ленинграда, Курской битвы, освобождения Левобережной Украины, Киевских наступательной и оборонительной операций, освобождения Правобережной Украины, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Венской, Братиславско-Брновской, Пражской наступательных операций. К сентябрю 1943 года — старший техник-лейтенант, помощник начальника технической части по ремонту и снабжению штаба 25-го отдельного танкового полка 8-й армии. На фронте вступил в ряды ВКП(б)/КПСС. В июне 1944 года был ранен под городом Яссы (Румыния). К августу 1944 года — гвардии старший техник-лейтенант, техник по ремонту боевых машин 3-го танкового танкового батальона 21-й гвардейской Житомирской Краснознамённой танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса. За период проведения бригадой боевых операций зарекомендовал себя как отличный ремонтник боевой техники. Возглавлял летучую мастерскую, в которой по штатному расписанию должно было быть семь человек, но имелось только три, поэтому лично участвовал в ремонтных работах. В период проведения Ясско-Кишинёвской операции сумел организовать текущий и средний ремонт танков так, что все неисправности в машинах исправлялись быстро и в срок, нередко под ожесточённым огнём противника. Всего ремонтным отделением во главе с П. И. Якимовым был успешно произведён текущий ремонт 17 и средний ремонт 6 танков. Пётр Иванович был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. После победы над нацистской Германией принял участие в советско-японской войне, награждён медалью «За победу над Японией».

Демобилизовался в 1946 году и вернулся в Борисов. Вскоре переехал в Минск и устроился на работу в систему профессионально-технического образования. С 11 декабря 1946 года работал старшим мастером ремесленного училища №9 (позднее профессионально-техническое училище (ПТУ) №9; ныне Минский государственный профессиональный лицей №9 автомобилестроения), которое стало базовым по подготовке рабочих кадров для Минского автозавода. Пётр Иванович стал усиленно постигать основы педагогики, в совершенстве овладев новой профессией. Одновременно он принимал активное участие в создании и развитии материальной базы учебного комбината и слесарных мастерских. Занимаясь самообразованием, отлично освоил педагогическую методику, изучал и внедрял в своей практике опыт лучших преподавателей системы профессионально-технического образования (ПТО). Вскоре после окончания курсов повышения квалификации его назначили заведующим учебным процессом училища. В новой должности внёс большой вклад в совершенствование учебно-воспитательного процесса.

По состоянию здоровья в 1960 году перешёл на должность преподавателя спецтехнологии металлов. Продолжая совершенствовать профессиональные навыки, активно внедрял передовые идеи и методические разработки лучших учителей профтехучилищ. Установил и поддерживал тесную связь с родителями учеников и руководством городских школ, содействовал профессиональной ориентации молодёжи. Зарекомендовал себя как талантливый организатор и педагог, заслуги которого в деле подготовки квалифицированных рабочих для народного хозяйства республики были отмечены орденом Трудовом Красного Знамени и званием заслуженного учителя профессионально-технического образования БССР. Воспитал и обучил рабочей профессии не одно поколение высококвалифицированных специалистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1971 года за большие успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по подготовке квалифицированных рабочих для народного хозяйства страны,Якимову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1973 году училище перешло на подготовку учащихся со средним образованием. Стал более насыщенным процесс обучения, были оборудованы учебные кабинеты по математике, физике, химии, станочным профессиям и слесарному делу. Были организованы научно-технические кружки, где проводилась значительная работа по усвоению специальных знаний. Будущие специалисты стали принимать широкое участие в рационализаторском движении. Во всех этих начинаниях велика заслуга П. И. Якимова, который с 1976 года работал мастером производственного обучения слесарей по ремонту промышленного оборудования. Он уделял большое внимание развитию технического творчества учащихся. Его ученики принимали неоднократное участие в различных конкурсах и выставках, в том числе в Выставке достижений народного хозяйства СССР. В 1985 году вышел на заслуженный отдых.

Проживал в городе Минск. Умер 11 июня 2008 года. Похоронен на Восточном кладбище Минска.

Награждён орденами Ленина (21.07.1971), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (24.09.1944) степеней, Трудового Красного Знамени (30.09.1965), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда» (17.09.1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги».

Заслуженный учитель профессионально-технического образования БССР (1967).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Минск – Город-Герой. Справочник. – Минск, 1976.

Памяць: Крупскі раён. гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БелЭн, 1999.

Публикации в местных СМИ

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981