27.09.1944

Орден № 29139

20.12.1951

Орден № 1247

Черненко Павел Яковлевич - разведчик-наблюдатель батареи 76-мм пушек 282-го стрелкового полка (175-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 13 июня 1918 года в селе Новосергеевка* ныне Полтавского района Омской области в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал ветфельдшером в колхозе «Рассвет».

В августе 1938 года был призван в Красную Армию Полтавским райвоенкоматом Омской области. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал на Ленинградском, Северо-Западном фронтах, участвовал в обороне Ленинграда.

К лету 1943 года ефрейтор Черненко воевал в составе 278-го стрелкового полка 175-й стрелковой дивизии. К этому времени имел 2 тяжелых (14.11.1941, 10.08.1942) и легкое (02.03.1942) ранения. В составе этой дивизии прошел жо конца войны, воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. В боях на Курской дуге, сражаясь наводчиком противотанкового ружья, заслужил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».

В наступательных операциях конца 1943 начала 1944 годов 175-я стрелковая дивизия участвовала в форсировании Днепра, освобождении города Гомеля, очищая территорию Белоруссии. В феврале 1944 г. дивизия вошла в состав 47-й армии 1-го Белорусского фронта, участвовала в освобождении города Ковеля, за что удостоена почетного наименования «Ковельской». В этих боях старший сержант Черненко командовал отделением противотанковых ружей.

27 марта 1944 года в бою на южной окраине города Ковель (Волынской области) старший сержант Черненко заменил выбывшего из строя командира взвода и лично сразил из трофейной снайперской винтовки 8 гитлеровцев. Был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу пока не пришла замена.

Приказом по частям 175-й стрелковой дивизии от 15 апреля 1944 года (№76/н) старший сержант Черненко Павел Яковлевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В дальнейшем дивизия форсировала реку Буг южнее города Бреста, а в начале августа 1944 года вышла к реке Висла под Варшавой, перешла к обороне.

25 августа 1944 года в бою в 7 км северо-восточнее города Воломин (Мазовецкое воеводство, Польша) старший сержант Черненко со своим взводом участвовал в захвате пленного. Четко поставил задачу каждому бойцу группы, действовал впереди взвода, первым ворвался в траншеи врага. Своими действиями обеспечил выполнение задачи по захвату «языка». Когда во время боя был ранен командир взвода, принял командование подразделением на себя.

Приказом по войскам 47-й армии от 27 сентября 1944 года (№116/н) старший сержант Черненко Павел Яковлевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В январе 1945 года дивизия форсировала реку Висла севернее Варшавы и, наступая в направлении города Познань, вышла к реке Одер.

24-25 января 1945 года в боях на западном берегу реки Висла старший сержант Черненко, действуя как старший разведчик батареи 76-мм орудия полка, находился на передовой. По его целеуказаниям орудиями батареи было уничтожено 7 пулеметов, орудий и автомашина с боеприпасами. За эти бои награжден орденом красной Звезды.

5 марта 1945 года, находясь впереди боевых порядков пехоты в районе города Грайфенхаген (ныне Грыфино, Польша), старший сержант Черненко принял активное участие в отражении контратаки противника, был ранен, но остался в боевом строю.**

Приказом по частям 175-й стрелковой дивизии от 8 апреля 1945 года (№29/н) старший сержант Черненко Павел Яковлевич награжден орденом Славы 3-й степени (повторно).

В октябре 1945 года старшина Черненко был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в деревне Новосергеевка Полтавского района, там же работал ветеринаром.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1951 года приказом от 8 апреля 1945 года был отменен и Черненко Павел Яковлевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Позднее с семьей переехал в Москаленский район той же области. Проживал в деревне Клаус. Работал ветфельдшером в колхозе имени Дмитрова. Член КПСС с 1967 года. В 1978 году вышел на пенсию. Жил в деревне Клаус. На заслуженном отдыхе продолжал заниматься любимым делом: лечить животных. Как опытного специалиста, его продолжали звать в хозяйства района для консультации по вопросам ветеринарии. Скончался 18 мая 2011 года. Похоронен на кладбище деревни Клаус.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (11.02.1945), Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, 2 медалями «За отвагу», 3 медалями «За боевые заслуги» (16.07.1943; 16.06.1944; …)*** и другими медалями. Почётный гражданин Москаленского района (10.11.2009)

На здании Москаленского районного военного комиссариата установлена мемориальная доска Полному кавалеру ордена Славы – Черненко Павлу Яковлевичу.

Дополнительный материал и фото предоставлены Москаленской центральной районной библиотекой. .