1923 - ?

17.09.1966

Медаль № 11612

Орден Ленина № 394718

Адамович Иван Григорьевич* — раскряжёвщик древесины Верхнедаубихинского леспромхоза Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Приморский край.

Родился в 1923 году в деревне Новый Никольск Крутинской волости Тюкалинского уезда Омской губернии (существовала на территории современного Крутинского района Омской области). Из семьи крестьян. Белорус (в документах военной поры записан русским).

В мае 1942 года призван в ряды Красной Армии Саргатским райовенкоматом Омской области. С того же времени в действующей армии. Сражался на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. В июле 1942 года был ранен. В дальнейшем принимал участие в 1-й и 2-й Старорусских наступательных операциях. В боях под городом Старая Русса Ленинградской (ныне Новгородской) области был дважды ранен — в марте и августе 1943 года. Последнее ранение оказалось тяжёлым, проходил лечение в тыловых госпиталях, но затем вернулся в строй. К апрелю 1944 года — гвардии красноармеец, курсант отдельного учебного стрелкового батальона 119-й гвардейской стрелковой дивизии. Исполнял обязанности связного командира роты, за отличие в наступательных боях при освобождении территории современной Псковской области весной 1944 года награждён медалью «За отвагу». В дальнейшем участвовал в Режицкой, Мадонской, Рижской наступательных операциях, а также в боях по блокированию курляндской группировки вермахта. Отличился в завершающих боях Мадонской операции, за что был награждён орденом Славы 3-й степени.

После войны трудился на лесоразработках. С конца 1950-х годов работал на лесопункте «Муравейка» Верхнедаубихинского (с 1972 года Анучинского) леспромхоза в Анучинском районе Приморском края. В совершенстве освоил профессии вальщика леса, раскряжёвщика древесины и механизатора, назначен бригадиром комплексной бригады. Бригада во главе с ним добилась выдающихся результатов по итогам семилетнего плана развития народного хозяйства СССР (1959—1965). За семилетку она заготовила более 110 тысяч кубометров древесины, что явилось рекордным достижением для лесной промышленности Приморья тех лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 года за выдающиеся достижения в выполнении заданий семилетнего плана по развитию лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Адамовичу Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Дальнейшая судьба не установлена.

Награждён орденами Ленина (17.09.1966), Славы 3-й степени (10.09.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (29.04.1944), «За трудовую доблесть» (28.05.1960).

* В наградных документах военного времени отчество Георгиевич.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Приморский край: Кратк. энцикл. справ. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1997.