1914 - 09.12.1944

03.04.1944

06.06.1944

24.03.1945

Ситенко Василий Павлович — помощник командира взвода 2-й стрелковой роты 764-го стрелкового полка (232-я Сумско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 51-й стрелковый корпус, 40-я армия, 2-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился в 1914 году в селе Иваница ныне Недригайловского района Сумской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Работал в колхозе кузнецом.

С 1939 по 1940 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Повторно призван 3 сентября 1943 года. Воевал на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в битве за Днепр, Киевских наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской и Будапештской наступательных операциях.

С началом Уманско-Ботошанской наступательной операции при прорыве обороны противника в районе села Русаловка Маньковского района ныне Черкасской области (Украина) 5 марта 1944 года В.П. Ситенко принял командование взводом вместо выбывшего офицера, поднял взвод в атаку и захватил траншею противника, обеспечив выполнение боевой задачи всей роты. В бою лично В.П. Ситенко уничтожил 4 немецких солдат. Командиром полка представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командира 232-й стрелковой дивизии от 3 апреля 1944 года младший сержант Ситенко Василий Павлович награжден орденом Славы 3-й степени.

В результате наступления дивизия овладела городом Ботошани, форсировала реку Серет и перешла к обороне. 16 и 17 апреля 1944 года стрелковый взвод под командованием В.П. Ситенко в районе села Боанень (ныне жудец Яссы, Румыния) отразил 5 ожесточенных атак противника, уничтожив свыше 30 вражеских солдат и удержав занимаемую позицию.

Приказом командующего 40-й армией от 6 июня 1944 года сержант Ситенко Василий Павлович награжден орденом Славы 2-й степени.

25 мая 1944 года в том же районе противник после артиллерийской подготовки перешел в атаку на позиции 764-го стрелкового полка. Участок 2-й стрелковой роты атаковало до 200 румынских солдат. Старший сержант В.П.Ситенко, уверенно управляя подразделениями, организованным огнем нанес поражение противнику, а затем поднял взвод в контратаку. В завязавшемся рукопашном бою враг был отброшен на исходные позиции, при этом было уничтожено более 30 румынских солдат, а В.П. Ситенко захватил в плен румынского капрала. Приказом командира 51-го стрелкового корпуса награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции 23 августа 1944 года при прорыве оборонительного рубежа противника в районе села Содомень (юго-западнее города Пашкани, ныне жудец Яссы, Румыния) В.П. Ситенко поднял взвод в атаку и захватил участок вражеской траншеи. Скрытно подобравшись к долговременной огневой точке, забросал гранатами амбразуру, чем создал возможность взводу блокировать огневую точку и захватить в плен ее гарнизон. В ходе дальнейшего продвижения забросал гранатами пулемет противника, полностью уничтожив его расчет. В бою был ранен, но продолжал управлять взводом до полного выполнения боевой задачи.

24 ноября 1944 года в бою восточнее города Мишкольц (ныне область Боршод-Абауй-Земплен, Венгрия) он был тяжело ранен, эвакуирован в хирургический полевой подвижный госпиталь № 2640 и 9 декабря 1944 года скончался от ран.

Похоронен на воинском кладбище в городе Ньиредьхаза области Сабольч-Сатмар-Берег (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Ситенко Василий Павлович посмертно награжден орденом Славы 1-й степени.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (03.07.1944), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (06.06.1944) и 3-й (03.04.1944) степеней.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»