20.09.1913 - 31.05.1999

29.06.1966

Медаль № 11998

Орден Ленина № 386291

Морозов Михаил Васильевич — управляющий трестом «Антрацит» комбината «Донбассантрацит» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Луганская область.

Родился 20 сентября 1913 (по другим данным, в 1914) года в деревне Коренец Хатовижской волости Климовичского уезда Могилёвской губернии, ныне в составе Краснобудского сельсовета Кричевского района Могилёвской области Белоруссии. Из многодетной крестьянской семьи. Белорус.

Получил неполное среднее образование в местной школе. В 1930 году приехал на шахты Донбасса. Сначала трудился на строительстве шахты № 3 «Капитальная». Через год стал учеником слесаря. Одновременно поступил на рабфак, после успешного окончания которого был принят на учёбу в Донецкий индустриальный институт (ныне Донецкий национальный технический университет). Окончил вуз по специальности «горный инженер» и был принят на шахту №2/9 (ныне не действует) треста «Краснодонуголь» главным инженером. Накануне Великой Отечественной войны возглавил горнодобывающий участок на одной из шахт треста «Краснодонуголь» Наркомата угольной промышленности СССР (ныне публичное акционерное общество «Краснодонуголь») в Ворошиловградской области Украинской ССР (ныне Луганская область Украины).

С началом Великой Отечественной войны призван в августе 1941 года в Красную Армию. В должности командира огневого взвода 967-го артиллерийского полка 393-й стрелковой дивизии принимал участие в оборонительных боях на Юго-Западном фронте. Проявил мужество и героизм при проведении Донбасской оборонительной операции. В октябре 1941 года участвовал в ожесточённых боях за станцию Лозовая (Харьковская область). В последующих боях за село Коптевка Первомайского района Харьковской области был тяжело ранен и эвакуирован в тыл. Долгое время лечился в госпиталях. После выздоровления был отозван из армии и вернулся в Краснодон, участвовал в эвакуации оборудования шахт треста «Краснодонуголь» в Казахскую ССР. С лета 1942 года работал на шахтах комбината «Карагандауголь» в Карагандинской области.

После освобождения Краснодона от немецко-фашистских захватчиков в августе 1943 года вернулся на шахты Донбасса и возглавил производственный отдел треста «Боково-Антрацит». В июне 1948 года перешёл работать в трест «Кадиевуголь» начальником шахты №6—6-бис (или «Брянковская»; закрыта в 1996 году). С сентября 1949 года — начальник шахты №5-бис (город Перевальск). С февраля 1951 года — начальник шахты «Анненская» (городской посёлок Анненка, или Анновка, в составе Брянковского горсовета). С марта 1955 года — главный инженер треста «Кадиевуголь» (ныне — производственное объединение «Стахановуголь» в составе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, упразднено в августе 2019 года). С июля 1956 года — управляющий трестом «Боково-Антрацит».

Принимал активное участие в восстановлении разрушенных шахт треста, который вёл добычу антрацита — лучшего сорта каменного угля. Приложил немало усилий по развёртыванию подземных работ и досрочному вводу восстанавливаемых шахт в строй. Уже в 1945 году годовой объём добычи составил более 600 тысяч тонн, а в 1952 году превысил 2 миллиона 700 тысяч тонн угля. Значительный рост объёмов угледобычи был обеспечен благодаря успешному внедрению передовых методов организации труда и освоению нового горного оборудования. За достижение высоких технико-экономических показателей в работе шахт М. В. Морозов был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а за достигнутые успехи в развитии угольной промышленности в годы пятой пятилетки и в 1956 году — орденом «Знак Почёта».

Став управляющим трестом, Михаил Васильевич приложил все усилия по успешному выполнению заданий семилетнего плана развития народного хозяйства (1959—1965). Отличные организаторские качества и высокий профессионализм позволили ему добиться стабильного роста показателей по всем направлениям производственной деятельности предприятия. По итогам семилетки горняки треста выдали на-гора один миллион двести тысяч тонн угля сверх плана. Ударный труд шахтёров был высоко оценен партией и правительством. В мае 1966 года трест был награждён орденом Трудового Красного Знамени, около двухсот работников предприятия были награждены орденами и медалями, а трое, среди них и управляющий трестом М. В. Морозов, были удостоены высшей награды Родины — звания Героя Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Морозову Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После ликвидации «Боковоантрацита» в октябре 1970 года возглавил трест «Ворошиловградуглеремонт». В этой должности работал до выхода на пенсию в 1974 году.

Жил в городе Антрацит Луганской области. Умер 31 мая 1999 года. Похоронен в Антраците.

Награждён орденами Ленина (29.06.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (01.01.1948), «Знак Почёта» (26.04.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (28.08.1954), «За трудовое отличие» (16.09.1952). Полный кавалер знака «Шахтёрская слава».

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Памяць: Крычаўскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Маладзечна: Перамога, 2004.