1911 - ?

20.11.1958

Медаль № 9623

Орден Ленина № 313105

Чёриков Пётр Игнатьевич – председатель колхоза «Заветы Ленина» Серафимовичского района Сталинградской области.

Родился в 1911 году в хуторе Среднецарицынский ныне Серафимовичского района Волгоградской области.

После смерти родителей был взят сестрой на воспитание, а когда подрос пошел батрачить. В бывшей «красной школе» в 1928 году проходил одногодичный курс ликбеза. Когда в 1929 году на Дону начали создаваться колхозы, Пётр вместе с братом вступили в артель. В 1930 году закончил курсы трактористов в Фомихинской машинно-тракторной станции (МТС) и стал работать там же на тракторе. В 1933 году, работал бригадиром тракторной бригады в хуторе Коротовский. В 1933-1935 годах служил в Красной Армии.

После увольнения из РККА в 1935 году его назначают бригадиром тракторной бригады в Фомихинской МТС, где он показал себя добросовестным работником. В 1936 году избран председателем колхоза «Красный Октябрь» в хуторе Средне-Царицынский Серафимовичского района Сталинградской (с ноября 1961 года – Волгоградской) области.

С 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Награжден боевыми медалями. Закончил службу на границе с Ираном. Демобилизован в 1946 году.

После увольнения из Вооруженных Сил был избран председателем колхоза «Заветы Ленина» Серафимовичского района. В колхозе после войны ничего не было, из-за Волги и Эльтонского района пригнали 50 голов коров,40 голов молодняка бычков. 100 овец – это послужило началом стада в колхозе «Заветы Ленина». Государство оценило то, что колхоз поднялся из разрухи и в 1948 году стал колхозом – миллионером, в 1949 году стал семеноводческим колхозом, который нашёл силы и средства построить зернохранилище, для того, чтобы доводить зерно до семенной кондиции. В 1951-1952 годах происходит объединение Фомихинского, Карагичевского, Коротовского колхозов со Среднецарицынским. Председателем объединенного колхоза «Заветы Ленина» стал П.И. Чёриков.

В 1958 году было много дождей. Обычно косили раздельным способом – сначала валяли, а потом подбирали из валков и молотили. Но Пётр Игнатьевич не позволил проводить так уборку, а пошёл на хитрость и умудрился, выбирая ясные дни убрать урожай напрямую без свала. В результате, когда район оказался без урожая, колхоз «Заветы Ленина» не только с перевыполнением плана выполнил поставки государству, а также смог раздать зерно колхозникам. Государство оценило его крестьянскую смекалку и мудрость.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства, Чёрикову Петру Игнатьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1958 году являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и получил диплом II степени и премию за успехи в социалистическом сельском хозяйстве. В 1959 году в ходе дальнейшего укрупнения к колхозу были присоединены также Больше-Немухинский и Больше-Соинский колхозы. В дальнейшем объединённое хозяйство получило новое наименование – колхоз «Путь к коммунизму».

До 1972 года руководил колхозом, а после выхода на пенсию ещё 5 лет работал председателем Среднецарицынского сельского совета.

Жил в хуторе Среднецарицынский Серафимовичского района. Дата смерти не установлена.

Награжден орденом Ленина (20.11.1958), медалями, в том числе «За оборону Кавказа».

Биографию подготовил: Тимур Каримов