04.10.1936 - 13.05.1994

12.05.1977

Медаль № 18789

Орден Ленина № 449195

Рудый Вацлав Адольфович — бригадир комплексной бригады передвижной механизированной колонны №26 управления «Гродносельстрой» Министерства сельского строительства Белорусской ССР, Щучинский район Гродненской области.

Родился 4 октября 1936 года в деревне Калечицы Щучинской гмины Шучинского повета Новогрудского воеводства Польской Республики, ныне в составе Лядского сельсовета Щучинского района Гродненской области Белоруссии. Поляк.

С 1955 года проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Служил в инженерных частях, где приобрёл строительную специальность. После увольнения в запас в 1958 году вернулся на родину и начал трудовую деятельность плотником в управлении начальника работ №50 (позднее строительное управление №50) треста №10 в системе Министерства строительства Белорусской ССР. Участвовал в строительстве жилых домов, школы, больницы и здания мелиоративной станции в городе Скидаль, центре Скидальского района (в 1962 году упразднён) Гродненской области. С 1960 года участвовал в возведении предприятия союзного значения — завода «Автопровод» в городском посёлке (с 1962 года – город) Щучин. Завод предназначался для специализированного производства автотракторных проводов, которое раньше было разбросано по отдельным цехам кабельных заводов страны. Стройка велась ударными темпами и была закончена к 1962 году.

В 1965 году стройтрест №10 был преобразован в областное управление сельского строительства «Гродносельстрой» в составе новообразованного Министерства сельского строительства БССР, а стройуправление №50 — в передвижную механизированную колонну (ПМК) №26 в составе «Гродносельстроя». В 1960-х годах коллектив ПМК-26 вёл активное строительство жилых зданий, а также объектов промышленного (маслосыродельный завод, опытная станция) и социально-культурного (больница, школы, клубы) назначения в городе Щучин и Щучинском районе, а позднее и в соседних районах области. В организации трудились мастера своего дела, которым доверяли самые сложные объекты строительства. Это Альфред Шота, мастер Александра Гулько, бригадиры Леон Жоль и Вацлав Рудый. Именно они золотыми буквами вписали свои имена в историю сельского строительства на Гродненщине, а последний также стал первым и единственным Героем Социалистического Труда среди сельских строителей области. Коллектив ПМК долгие годы оставался передовым среди строительных организаций области, занимал призовые места в республиканском социалистическом соревновании, награждался переходящими знамёнами Минсельстроя БССР, Гродненского обкома Компартии Белоруссии и исполкома Гродненского областного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).

В совершенстве овладев профессией, Вацлав Адольфович освоил также несколько смежных строительных специальностей. В 1966 году он был назначен бригадиром комплексной бригады ПМК-26 (позднее межхозяйственной передвижной механизированной колонны (МПМК) №167). В 1969 году вступил в КПСС. Бригада Рудого принимала активное участие в возведении зданий и сооружений сельскохозяйственного, промышленного и социально-бытового назначения в сельской местности. Долгие годы она оставалась самой лучшей во всей структуре ПМК и находилась в числе передовых в системе «Гродносельстроя». За трудовые заслуги в 1971 году бригадир был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Благодаря самоотверженному труду Вацлава Адольфовича и других передовых строителей ПМК-26 становилась неоднократным победителем Всесоюзного социалистического соревнования. За достижение наивысших результатов во Всесоюзном соцсоревновании и в ознаменование пятидесятилетия образования Союза Советских Социалистических Республик в 1972 году коллектив ПМК был награждён юбилейным Почётным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. В следующем году ПМК-26 в третий раз подряд вышла победителем во Всесоюзном соцсоревновании, на вечное хранение в организацию было передано Почётное Красное Знамя ЦК КПСС, СМ СССР, ВЛКСМ и ВЦСПС.

Коллектив под руководством В. А. Рудого первым среди сельских строителей республики начал работать по методу Н. А. Злобина, перейдя на бригадный подряд, ускорявший строительство, повышавший уровень организации работ и их качество, и в период девятой пятилетки (1971—1975) добился отличных результатов при выполнении планового задания, выполнив его за четыре года. За это время новаторы построили три средние и одну восьмилетнюю школы, а также детский сад на 280 мест. Новыми трудовыми свершениями они отметили начало новой, десятой, пятилетки (1976—1980) и уже в январе 1976 года работали в счёт её второго года.

Указом Президиума Верховного Совета от 12 мая 1977 года за выдающиеся производственные успехи в выполнении плана 1976 года и принятых социалистических обязательств Рудому Вацлаву Адольфовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 9-го созыва (1975—1980: член Постоянной комиссии по строительству и промышленности строительных материалов). Делегат XXVсъезда КПСС (1976).

Работал в МПМК-167 (ныне дочернее строительное унитарное предприятие «Щучинская МПМК-167» государственного предприятия «Гроднооблсельстрой») до последних дней жизни. Умер 13 мая 1994 года.

Награждён орденами Ленина (12.05.1977), Трудового Красного Знамени (07.05.1971), медалями.

Заслуженный строитель Белорусской ССР (11.08.1972).

Именем Героя в августе 2009 года была названа улица в новом микрорайоне города Щучин. В его честь под эгидой Гродненского областного строительного унитарного предприятия (ГОСУП) «Гроднооблсельстрой» проводятся ежегодные соревнования по мини-футболу среди предприятий системы.

Издательством «Беларусь» в серии «Герои десятой пятилетки» в 1978 году была выпущена брошюра с рассказом «Этажи мастерства» авторства В. А. Рудого (литературная запись С. А. Литвинчука).

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Книга героев Гродненской области / сост. Ю.М.Алексей, О.М.Якубович. – Гродно, 2005.

Памяць: Шчучынскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн: Беларус. Энцыкл., 2001

Публикации в местных СМИ