Ермак Владимир Иванович - стрелок 14-го отдельного штрафного батальона командного и начальствующего состава (в официальной литературе - 14-го отдельного стрелкового батальона) 67-й армии Ленинградского фронта, красноармеец.

Родился 15 мая 1924 года в городе Бобруйск ныне Могилёвской области (Белоруссия) в семье военнослужащего. Русский. Образование неполное среднее. Учился в городе Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург), затем жил в Нижнем Тагиле Свердловской области, работал слесарем на заводе. С августа 1941 года - доброволец в комсомольском противопожарном полку города Ленинграда, участвовал в борьбе с последствиями немецких бомбардировок и обстрелов города.

Призван в Красную Армию 15 августа 1942 года. В октябре 1942 года зачислен курсантом артиллерийского училища.

На фронте Великой Отечественной войны с марта 1943 года. В звании лейтенанта прибыл на должность командира взвода 272-го стрелкового полка (123-я стрелковая дивизия, Ленинградский фронт). Дивизия в это время находилась в тылу на пополнении. Вскоре произошёл несчастный случай. Лейтенант Владимир Ермак, чистивший оружие, произвёл случайный выстрел, пуля попала в находящегося рядом бойца...

9 июля 1943 года трибуналом дивизии В.И. Ермак приговорён к пяти годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях с отсрочкой исполнения приговора до окончания боевых действий. Трибуналом Ленинградского фронта он направлен в 14-й отдельный штрафной батальон рядовым.

19 июля 1943 года группе бойцов батальона, в составе которой был Владимир Ермак, поручили провести в районе 8-й ГРЭС разведку боем с целью выявления огневых точек противника и захвата «языка».

Бой был тяжёлым и для обстрелянных бойцов. А тем более для 19-летнего юноши, мучимого угрызениями совести, в связи с неудачным началом военной службы, для которого этот бой был первым...

После артиллерийской подготовки ожил вражеский дзот. Владимир Ермак под огнём пополз вперёд, но подавить пулемёт гранатами не смог. Тогда он стремительным броском кинулся к амбразуре и упал на неё. Ценой своей жизни он обеспечил выполнение боевой задачи. Через три недели его посмертно наградили орденом Красного Знамени...

Похоронен в районе посёлка городского типа Синявино Кировского района Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Ермаку Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (21.02.1944, посмертно), Красного Знамени (05.08.1943).

В городе Санкт-Петербурге, в районе набережной реки Пряжки, есть улица имени Володи Ермака (бывший Упразднённый переулок), его имя было присвоено пионерской дружине школы №253 Ленинграда, где он учился, и ГПТУ №5. Увековечен в мемориале «Синявинские высоты». В 1997 году в сквере на площади Кулибина в Санкт-Петербурге на народные деньги был установлен памятник Герою. В столице Белоруссии городе Минске есть улица и переулок Владимира Ермака. На родине Героя в городе Бобруйске установлены стела на аллее Героев и мемориальная доска (2023).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970