13.05.1945

Орден № 22377

01.10.1968

Орден № 3161

Сушинских* Александр Фёдорович – наводчик орудия батареи 45-миллиметровых пушек 5-го гвардейского Мукачевского ордена Кутузова воздушно-десантного стрелкового полка (2-я гвардейская Проскуровская ордена Суворова воздушно-десантная дивизия, 95-й стрелковый корпус, 18-я армия, 4-й Украинский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 19 июня 1903 года в поселке Пышма (ныне поселок городского типа Свердловской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов, курсы бухгалтеров. Работал счетоводом в колхозе, бухгалтером Пышминского районного финансового отдела.

С 1925 по 1927 года проходил действительную воинскую службу в Красной Армии. Повторно призван 26 августа 1941 года. В действующей армии с сентября 1941 года. Воевал на Калининском, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) и 4-м Украинском фронтах. Принимал участие в Ржевско-Сычевской наступательной операции, Курской битве, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Ужгородской и Моравско-Остравской наступательных операциях. В боях 5 раз был ранен.

В ходе боев в районе села Яремче (ныне город Ивано-Франковской области, Украина) в октябре 1944 года наводчик орудия гвардии красноармеец А.Ф.Сушинских подавил несколько огневых точек противника, способствуя продвижению стрелковых подразделений. Приказом командира полка награжден медалью «За боевые заслуги».

На подступах к городу Шаторальяуйхей (ныне медье Боршод-Абауй-Земплен, Венгрия) 1 декабря 1944 года А.Ф.Сушинских разведал броды через 2 канала и реку Бодрог, благодаря чему расчет быстро переправил орудие и точным огнем подавил огневые точки противника, обеспечив выход батальона к окраинам города. 3 декабря 1944 года, охраняя огневую позицию на посту вблизи шоссе, А.Ф.Сушинских заметил немецкого мотоциклиста, внезапно преградил ему дорогу и захватил в плен.

Приказом командира 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии от 13 декабря 1944 года гвардии красноармеец Сушинских Александр Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Моравско-Остравской наступательной операции 24 марта 1945 года при овладении оборонительной позицией противника юго-западнее города Зорау (ныне Жоры Силезского воеводства, Польша) А.Ф.Сушинских со своим расчетом подавил 6 пулеметных точек противника, обеспечив успешное продвижение стрелковых подразделений на своем участке.

Приказом командующего 38-й армией от 13 мая 1945 года гвардии красноармеец Сушинских Александр Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе дальнейшего наступления при отражении контратаки противника в районе села Блюшув (ныне гмина Гожице Водзиславского повята Силезского воеводства, Польша) 28 марта 1945 года расчет А.Ф.Сушинских развернул орудие на открытой огневой позиции и открыл огонь по атакующей пехоте врага. Артиллеристы уничтожили до 20 солдат противника, чем способствовали удержанию занимаемого рубежа. Приказом командира дивизии А.Ф.Сушинских был награжден орденом Красной Звезды.

22 апреля 1945 года в районе населенного пункта Шильгержовице (ныне район Опава, Моравскосилезский край, Чехия) противник неоднократно контратаковал боевые порядки полка. Расчет А.Ф.Сушинских, заняв выгодную позицию, вел огонь по огневым средствам и скоплениям пехоты врага. За день боя артиллеристы уничтожили артиллерийское орудие, 1 станковый и 1 ручной пулеметы, до 50 немецких солдат. Командиром полка А.Ф.Сушинских был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом командующего 18-й армией от 24 мая 1945 года гвардии красноармеец Сушинских Александр Фёдорович награжден вторым орденом Славы 2-й степени.

В августе 1945 года демобилизован. Вернулся в родной поселок. Работал бухгалтером Пышминского районного финансового отдела.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1968 года в порядке перенаграждения Сушинских Александр Фёдорович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Старшина в отставке.

Умер 30 мая 1979 года. Похоронен на кладбище поселка Пышма Свердловской области.

Награжден орденами Красной Звезды (30.04.1945), Славы 1-й (01.10.1968), 2-й (13.05.1945) и 3-й (13.12.1944) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (18.10.1944).

* в наградных документах указана фамилия «Сушинский»

Биографию подготовил: Олег Кожухарь