Герой Социалистического Труда
Производство: Металлургия
Ярмошевич Григорий Николаевич

Ярмошевич Григорий Николаевич

21.01.1928 - 13.05.2013

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 12359

Орден Ленина № 366739

Ярмошевич Григорий Николаевич — первый горновой Нижнетагильского металлургического комбината имени В. И. Ленина Министерства чёрной металлургии СССР, Свердловская область.

Родился 21 января 1928 года на территории современной Брестской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус. Член КПСС.

В годы Великой Отечественной войны — участник партизанского движения на территории Белорусской ССР. После освобождения республики летом 1944 года мобилизован в так называемую «трудовую армию» и направлен на учёбу в город Нижний Тагил Свердловской области. После окончания школы фабрично-заводского обучения при Новотагильском металлургическом заводе (в марте 1957 года вошёл в состав Нижнетагильского металлургического комбината; ныне ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат имени В. И. Ленина») стал работать на этом же предприятии помощником горнового, затем вторым и первым горновым в доменном цехе. В разное время обслуживал все доменные печи цеха, кроме шестой. Во главе бригады доменщиков зарекомендовал себя как новатор производства, за самоотверженный труд представлялся к правительственным наградам.

В период выполнения заданий семилетнего плана развития народного хозяйства (1959—1965) активно участвовал в освоении новых производственных мощностей комбината. Бригада, которую он возглавлял, досрочно выполнила личное задание семилетки и дала сверх плана 80 тысяч тонн чугуна, что стало наивысшим результатом среди всех металлургических коллективов в стране.

Указом Президиума Верховного Совета от 22 марта 1966 года за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии чёрной металлургии, Ярмошевичу Григорию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Как передовой эксплуатационник, Г. Н. Ярмошевич в годы восьмой пятилетки (1966—1970) добился не капитального ремонта, как было запланировано, а коренной реконструкции доменной печи №5, которую обслуживала его бригада. Одновременно с усовершенствованием печи была внедрена комплексная механизация литейного производства: механизирована уборка скиповых ям, у горна смонтирован тельфер, оборудована вторая лётка с электропушкой. Здесь впервые в стране испытывался засыпной аппарат новой конструкции, были установлены более совершенные холодильники и автоматическое устройство для регулирования подачи дутья по фурмам.

Бригада доменщиков 5-й печи из года в год показывала образцы высокопроизводительного труда, неоднократно занимала классные места во Всесоюзном социалистическом соревновании, добиваясь наилучших производственных показателей в цехе. Работу передовиков отличали высокая культура производства, чёткое соблюдение графиков выпуска чугуна, безукоризненная технологическая и трудовая дисциплина.

Григорий Николаевич неоднократно выполнял самые ответственные поручения руководства цеха. Он принимал действенное участие в освоении выплавки ванадиевого чугуна в начале 1960-х годов, когда перешёл на временное обслуживание доменной печи №2. Это была самая отстающая бригада: из-за частых аварий домна работала с большими перебоями, литейный двор был запущен, графики выпусков не соблюдались, а чугун заливал железнодорожные пути. Именно старший горновой Ярмошевич личным примером самоотверженного и дисциплинированного труда вывел бригаду, куда никто не хотел идти работать, из прорыва. Он быстро определил и устранил главную причину аварий, подготовил печь к выпуску нового чугуна. Благодаря его умелому руководству и высокому профессиональному мастерству плавки вошли в график, печь набрала ровный ход, а доменщики стали работать в чётком ритме.

В первых числах января 1974 года рудоплавы НТМК обратились к металлургам страны с призывом начать социалистическое соревнование за выплавку 100 миллионов тонн чугуна в отрасли, то есть годовой план четвёртого года девятой пятилетки перевыполнить на 600 тысяч тонн металла. 15 января на совместном заседании коллегии Министерства чёрной металлургии СССР и президиума ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности была одобрена инициатива нижнетагильцев. В тот день вместе с другими знатными доменщиками Союза Г. Н. Ярмошевич подписал договор на соцсоревнование за выплавку 100 миллионов тонн чугуна. Ведомая им бригада ударным трудом покорила новые трудовые рубежи и с честью выполнила высокие обязательства: пятая домна за смену стала давать 12 выпусков чугуна вместо 10 прежних. За досрочное выполнение социалистических обязательств, принятых на девятую пятилетку, Григорий Николаевич награждён в 1974 году орденом Октябрьской Революции.

Работал на комбинате до выхода на заслуженный отдых. Проживал в городе Нижний Тагил Свердловской области. Принимал активное участие в работе ветеранской организации города и военно-патриотическом воспитании молодёжи.

Умер 13 мая 2013 года.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (11.10.1974), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (06.02.1951).


Из статьи «Трудовые звёзды тагильчан»

В связи с 65-летием учреждения звания Героя Социалистического Труда в редакции «Горного края» прошла встреча Героев. В ней приняли участие: Александр Филиппович Перевозкин, Валентина Яковлевна Шерсткова, Анатолий Прокопьевич Додор, Ольга Прокопьевна Чистоусова, Аркадий Андреевич Горинов, Владимир Николаевич Лукьянов, Григорий Николаевич Ярмошевич.

Ведущие попросили гостей рассказать, за что они удостоены высокой чести, как живут сегодня и что думают о роли и месте рабочего класса, представителями которого являются…

Г. Н. Ярмошевич: Да, мы верили, что вместе сумеем добиться многого. Тогда я и получил первые уроки коллективизма.

До 16 лет жил в Западной Белоруссии, а в 44-м после освобождения республики от фашистов, по мобилизации попал в Нижний Тагил. Сегодня не поверят, но ехали мы к месту назначения полтора месяца. Виделся конец войны, но она шла, требовала вооружения, продовольствия. И спешили, спешили на Запад нескончаемые эшелоны, в том числе и с Урала, где, как говорили сопровождающие нас тагильчане, ковалась победа. И мы уже тогда чувствовали себя сопричастными большому делу.

Сначала обучались в школе ФЗО. Жили в бараке на Первой площадке. Где она, теперь разве что только старожилы припомнят. В комнате 18 человек. Все «удобства» на улице. И две бочки воды: одна для пищи, другая — для стирок, уборок. Но, поверьте, никаких ссор, конфликтов не случалось. Трудно, голодно, холодно было одинаково всем. Но маячила впереди Победа, которая была общая и на всех одна.

Не подумайте, что я тогда так выражался. Эту идею о силе и величии труда простыми словами и личным примером привили первые наставники. В ФЗО — мастер Фёдор Иванович Толкачёв. Потом, когда пришёл в доменный цех, замечательный воспитатель, мастер Иван Саввич Хороший. Век их не забуду и очень хочу, чтобы каждый молодой рабочий встретил вот таких наставников.

Так сложилось, что я работал на всех доменных печах, кроме шестой. А звание получил за семилетку, когда выплавил со своей бригадой сверх плана 80 тысяч тонн чугуна. Мне говорили, что это наивысший результат в стране.

Газета «Горный край». — 26.12.2003.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Гвардия мирного времени. - Свердловск: Среднеуральское книжное изд-во, 1975. - 94 с.

Герои Трудовой Славы. - Свердловск: Среднеуральское книжное изд-во, 1969.

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет