12.11.1938 - 27.09.2014

08.12.1973

Медаль № 17356

Орден Ленина № 421361

Казусик Александр Михайлович — механизатор колхоза имени Калинина Первомайского района Крымской области Украинской ССР.

Родился 12 ноября 1938 года в деревне Макарово Высоко-Литовской гмины Брестского повета Полесского воеводства Польской Республики, ныне в составе Огородникского сельсовета Каменецкого района Брестской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

Рано начал трудовую деятельность. С 13 лет трудился в местном колхозе «Партизан Беларуси» (организован в 1950 году; с 1951 года назывался «Советский пограничник»; ныне ОАО «Макарово-Агро»). Активно участвовал в общественной жизни колхоза. В числе первых добровольцев — посланцев комсомола Белоруссии уехал на освоение целинных земель Казахстана. Там овладел профессией тракториста-машиниста, работал механизатором широкого профиля. За хорошую работу по распашке целинных и залежных земель в Казахской ССР был награждён медалью «За освоение целинных земель».

В дальнейшем Александр Казусик переехал на постоянное место жительства в село Калинино Первомайского района Крымской области Украинской ССР (ныне Республика Крым в составе Российской Федерации) и продолжил трудиться по специальности в колхозе имени Калинина (ныне сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) имени М. И. Калинина). Колхоз специализировался на выращивании зерновых культур, в том числе кукурузы. Вскоре Александр Михайлович был назначен звеньевым механизированного звена по выращиванию кукурузы на зерно. Он первым в хозяйстве стал выращивать новую культуру по методике кукурузовода с Кубани Героя Социалистического Труда В.Я. Первицкого, который успешно применял прогрессивную форму организации труда и аккордно-премиальную систему оплаты труда механизаторов. Данная методика предполагает не только специализацию звена на одной культуре, но и внедрение коллективного подряда в сельском хозяйстве, когда определённому звену доверяют полный севооборот на отдельном участке. Активно применяя механизированный квадратно-гнездовой способ возделывания кукурузы, чётко соблюдая агротехнические приёмы обработки почвы, подготовки семян и внесения удобрения, а также правильно ведя уход за посевами, звено Казусика стало добиваться из года в год отличных результатов на вверенном ему участке. За получение высоких урожаев кукурузы Александр Михайлович был награждён первым орденом Ленина. В дальнейшем он добивался самых высоких показателей по сбору кукурузы на зерно не только в колхозе, но и в районе. 1973 год стал наиболее успешным для его звена. А.М. Казусик и его подчинённые собрали самый большой во всей области урожай кукурузного зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, сахарной свёклы, масличных культур и других продуктов земледелия в 1973 году Казусику Александру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Принимал участие в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, был удостоен Почётного диплома Главного выставочного комитета, а также премирован легковым автомобилем «Москвич-408». Трудился в СПК имени М.И. Калинина до выхода на заслуженный отдых. Жил в посёлке Первомайское Первомайского района Республики Крым.

Умер 27 сентября 2014 года. Похоронен на кладбище посёлка Первомайское.

Награждён 2 орденами Ленина (15.12.1972; 08.12.1973), медалями, в том числе медалью «За освоение целинных земель». Отмечен нагрудным знаком «Знатный кукурузовод Украины», почётными грамотами и дипломами.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков