Партизаны и подпольщики
Гнидаш Кузьма Савельевич

Гнидаш Кузьма Савельевич (подпольный псевдоним «Ким») — командир оперативно-диверсионного центра в тылу противника разведывательного отдела штаба 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 17 ноября 1914 года в селе Салогубовка ныне Роменского района Сумской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. В 1933 году окончил Прилукскую автотракторную школу, потом работал трактористом и механиком в Талалаевской машинно-тракторной станции (МТС).

В Красную Армию призван в январе 1936 года Роменским районным военкоматом Сумской области. В 1939 году окончил курсы младших политруков. Принимал участие в Освободительном походе в Западную Украину в сентябре 1939 года, в советско-финской войне 1939-1940 годов. Член ВКП(б) с 1939 года.

Когда началась Великая Отечественная война, К.С. Гнидаш был комиссаром танкового батальона. Сражался на Юго-Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен – 1 раз тяжело и 2 раза легко. После госпиталя служил в офицерском резервном полку Юго-Западного фронта.

В июне 1942 года был переправлен за линию фронта во главе разведывательно-диверсионного отряда действовавшего с мая 1942 года в Киевской, Черниговской областях и в южной Белоруссии.

Отряд под командованием К.С. Гнидаша установил тесную связь с местными жителями. Через некоторое время в отряде насчитывалось уже около ста советских патриотов. В Остерском и Высшедубечанском районах под командованием К.С. Гнидаша было создано несколько партизанских отрядов. Подпольные группы возникли также в городах Остер и Нежин. Остерская группа действовала до прихода советских войск. Партизаны проводили разведывательную работу и осуществляли диверсии. Под непосредственным руководством К.С .Гнидаша (подпольный псевдоним «Ким») были взорваны электростанция в Чернигове, Остерская база материально-технического снабжения, железнодорожный мост через Днепр в районе Киева, пущен под откос 21 железнодорожный эшелон с живой силой и боевой техникой врага, затоплены на Днепре и Десне 10 пароходов и 14 барж, уничтожено 30 автомашин и более тысячи солдат и офицеров противника.

Когда линия фронта приблизилась к Черниговской области, отряд во главе с К.С. Гнидашем перешел в распоряжение штаба Центрального фронта. По указанию штаба партизаны взяли под свой контроль железные дороги Киев-Бахмач-Конотоп, Киев-Чернигов, Киев-Прилуки, взрывали эшелоны врага, следили за продвижением вражеских войск. В сентябре 1943 года отряд соединился с наступавшими частями Красной Армии в ходе битвы за Днепр.

В декабре 1943 года К.С. Гнидаш во главе разведывательно-диверсионной группы десантирован в Белоруссию. Только за первый месяц боевой деятельности отряда К.С. Гнидаш выходил в эфир 90 раз. Переданные им разведывательные данные помогали советской авиации наносить удары по фашистским объектам.

19 июня 1944 года в бою с карателями у города Слоним К.С. Гнидаш был окружен гитлеровцами. Защищаясь, лично уничтожил более 20 фашистских солдат. Был ранен в ногу, не имея возможности двигаться, остался в замаскированной лесной землянке вместе с радисткой группы. Однако каратели обнаружили землянку и тогда, не желая сдаваться в плен, партизаны подорвали себя гранатой.

Первоначально был похоронен в деревне Блошня Барановичской области Белорусской ССР. Перезахоронен в братской могиле в городе Слоним Гродненской области Республики Беларусь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Гнидашу Кузьме Савельевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945, посмертно), двумя орденами Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

В сквере в центре Слонима, там, где горит огонь Вечной славы, у могил погибших освободителей города воздвигнут гранитный обелиск. На нем высечены слова: «Герой Советского Союза майор Гнидаш Кузьма Савельевич, рождения 1914 года, и дважды орденоносец старший сержант радист Давидюк Клара Трофимовна, рождения 1924 года. Трагически погибли в бою с немецко-фашистскими захватчиками 19 июня 1944 года».

Одна из улиц города Слонима носит имя К.С. Гнидаша. Здесь в средней школе №4 создан музей революционной и боевой славы. Один из фрагментов его экспозиции посвящен Герою. В родном селе Салогубовка открыт музей имени К.С. Гнидаша. На фасаде школы, в которой он учился, и на доме, где родился, установлены мемориальные доски. В центре Салогубовки 1 ноября 1975 года в торжественной обстановке открыт бюст Героя. В городе Прилуки Черниговской области в профессиональном лицее (бывшее СПТУ-34) также открыт музей К.С. Гнидаша, его именем названа улица. В городе Ромны Сумской области (Украина) на Аллее Героев установлен памятный стенд К.С. Гнидаша.

В ТЫЛУ ВРАГА

Ночью 15 июня 1942 года разведчики благополучно приземлились на парашютах в заданном районе, неподалеку от города Остер Черниговской области. Местность оказалась удобной: густой лес и болота маскировали и защищали выбранную базу.

Хорошо изучив близлежащий район, К.С. Гнидаш умело организовал выполнение первого боевого задания. На участках железной дороги Киев – Нежин и Овруч – Чернигов были пущены под откос эшелоны с живой силой противника.

Командиру разведывательно-диверсионной группы удалось быстро установить связь с местным населением. Через некоторое время в отряде насчитывалось уже около ста патриотов. Под руководством К.С. Гнидаша в Остерском и Дубечанском районах было создано несколько партизанских отрядов: имени Щорса, имени Чапаева, имени Буденного и “Победа”. Они громили полицейские и гитлеровские гарнизоны, подрывали войсковые склады. В Острее Кузьма Савельевич организовал подпольную комсомольскую группу, которая действовала до прихода советских войск. Такая же группа была создана и в Нежине.

Осенью 1943 года, когда линия фронта приближалась к Черниговщине, группа бойцов во главе с К.С. Гнидашем перешла в распоряжение штаба Центрального фронта. Разведчики вели наблюдения за передвижением вражеских эшелонов на железнодорожных линиях Киев – Бахмач – Конотоп, Киев – Чернигов, Киев – Прилуки. Немало поездов с гитлеровцами взлетело в воздух.

После выхода советских частей к Днепру группа соединилась с нашими войсками. За образцовое выполнение заданий командования фронта все разведчики были отмечены боевыми наградами.

В декабре 1943 года капитану К.С. Гнидашу поручили готовить группу для выполнения новых заданий – теперь уже в Белоруссии. В ночь на 19 декабря самолет, на борту которого находились разведчики, пресек линию фронта. Высадившись в намеченном районе, К.С. Гнидаш разделил бойцов на небольшие группы. Радистка с рацией расположилась в селе Хоростув, где не было фашистов. Кузьма Савельевич поддерживал с ней постоянную связь. Через два дня советская разведка получила первую радиограмму, содержащую ценные сведения о концентрации немецких войск в районе Бреста. За первый месяц боевой деятельности Гнидаш девяносто раз выходил в эфир. Точные сведения помогали советской авиации наносить уничтожающие удары по фашистским военным объектам.

Немцам удалось обнаружить наших разведчиков. В район города Слонима, где находилась их база, была брошена дивизия карателей. Гитлеровцы блокировали дороги, выставили засады, прочесывали села. Группа попала во вражеское кольцо, однако ей удалось вырваться из окружения. Несколько бойцов было ранено, командиру пуля попала в ногу. По рации Кузьма Савельевич вызвал самолет, но воспользоваться им не удалось. Враг продолжал преследование смельчаков. Семеро разведчиков пять дней несли на руках раненого командира.

Чтобы спасти своих людей, капитан Гнидаш приказал им идти дальше, а сам с радисткой Кларой Давидюк замаскировался в землянке. Но каратели их обнаружили. Не желая попасть живыми в руки врага, патриоты подорвали себя гранатами.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979