25.06.1925 - 03.04.2003

28.05.1966

Медаль № 13853

Орден Ленина № 332007

Моргун Николай Григорьевич – мастер Днепродзержинского химического комбината Министерства химической промышленности СССР, Днепропетровская область.

Родился 25 июня 1925 года в Бобринецком районе Кировоградской области Украины. Украинец.

Получив начальное образование, до начала войны учился в ремесленном училище на базе коксохимического завода имени Орджоникидзе.

После освобождения от оккупации в марте 1944 года был призван в Красную Армию и в составе 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта командир отделения 1-й роты автоматчиков сержант Н.Г.Моргун участвовал в освобождении Правобережной Украины и ряда европейских государств.

После демобилизации в июле 1945 года вернулся на родину, имея ранение, получил 2-ю группу инвалидности.

Трудовую деятельность начал в 1948 году аппаратчиком Днепродзержинского азотнотукового завода (ДАТЗ)*. Благодаря умелому ведению технологического процесса, добивался наилучших показателей работы и вышел в передовики производства, носил звание Лучшего рабочего отрасли.

В 1958 году Н.Г.Моргун включился в соцсоревнование за лучшее использование производственных мощностей, развернувшемся между ним и горловским аппаратчиком А.П.Штыхом, в будущем Герой Социалистического Труда. В декабре 1958 года Николай Григорьевич из сэкономленного сырья выработал сверхплановой продукции на 30 тысяч рублей. Его новаторский почин получил широкое распространение среди тружеников ДАТЗ.

Позже Н.Г.Моргун работал мастером цеха жидких минеральных удобрений и в 1963 году вместе с группой делегатов участвовал в работе Пленума ЦК КПСС, который рассматривал вопрос о дальнейшем развитии химической промышленности и широком использовании химических продуктов и материалов в народном хозяйстве страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по увеличению выпуска химической продукции и достижение высоких показателей в работе Моргуну Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже работал начальником смены до ухода на пенсию в 1985 году.

Избирался депутатом Днепропетровского областного, Днепродзержинского городского и районного Советов народных депутатов.

Жил в городе Днепродзержинск (ныне – Каменское) Днепропетровской области (Украина). Умер 3 апреля 2003 года.

Награждён орденами Ленина (28.05.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (29.01.1945), медалями, в том числе «За отвагу», «За трудовое отличие» (05.11.1954).

*15 октября 1965 года завод был реорганизован в Днепродзержинский химический комбинат, ныне – публичное акционерное общество (ПАО) «ДнепрАзот».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов