30.06.1944

Орден № 1998

23.09.1944

Орден № 63

Тыщик Кирилл Петрович — командир взвода полуэскадрона конной разведки 241-й Винницкой орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды стрелковой дивизии (67-й стрелковый корпус, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился в 1920 году в местечке Барановка (ныне город Житомирской области, Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов, курсы трактористов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 20 октября 1940 года. С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Северо-Западном, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) и 4-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительном сражении в Прибалтике, Демянской наступательной операции, Курской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Киевских наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

7 сентября 1943 года разведчик взвода конной разведки 264-го стрелкового полка 241-й стрелковой дивизии красноармеец К.П. Тыщик в составе разведывательной группы выполнял боевую задачу по разведке сил и огневых средств противника в районе хутора Могильный (ныне не существует, территория Зеньковского района Полтавской области, Украина). Ворвавшись в населенный пункт, К.П. Тыщик догнал убегающего немецкого солдата и, не сходя с коня, схватил его и забросил к себе в седло. Пленный был доставлен командованию полка. Приказом командира дивизии К.П. Тыщик был награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем К.П. Тыщик был назначен командиром отделения в полуэскадроне конной разведки той же дивизии. В ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции 9 января 1944 года он во главе разведывательной группы выполнял боевое задание в тылу врага в районе села Комаров Винницкого района Винницкой области (Украина). Разведчики обнаружили полевой аэродром противника. После посадки самолета Ю-52 и выхода пассажиров и экипажа они в конном строю ворвались на летное поле и захватили в плен одного офицера и одного унтер-офицера, которых доставили в штаб дивизии.

Приказом командира 241-й стрелковой дивизии от 21 января 1944 года сержант Тыщик* Кирилл Петрович награжден орденом Славы 3-й степени.

18 июня 1944 года помощник командира взвода К.П. Тыщик во главе разведывательной группы выполнял очередное боевое задание по захвату контрольного пленного в районе села Гарасимов ныне Тлумачского района Ивано-Франковской области (Украина). Проделав проход в минном поле и проволочном ограждении, разведчики скрытно подобрались к траншее противника. В боевом столкновении К.П. Тыщик уничтожил 2 немецких солдат и одного взял в плен. Группа без потерь возвратилась к своим. Командиром полуэскадрона К.П. Тыщик был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом командующего 38-й армией от 30 июня 1944 года старший сержант Тыщик Кирилл Петрович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции командир взвода конной разведки К.П.Тыщик при преследовании отходящего противника действовал во главе конного разъезда, ведя разведку маршрутов продвижения для дивизии и выявляя заслоны врага. 27 июля 1944 года в районе села Воловое ныне Перемышлянского района Львовской области (Украина) разъезд встретился с заслоном противника и принял бой. К.П. Тыщик был ранен, но продолжал руководить боем разъезда. В результате бойцы уничтожили 12 немецких солдат, взяли в плен 4 солдат, унтер-офицера и обер-фельдфебеля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Тыщик* Кирилл Петрович награжден орденом Славы 1-й степени.

В ходе Западно-Карпатской наступательной операции в период с 15 января по 10 февраля 1945 года в сложных условиях горно-лесистой местности взвод конной разведки во главе со своим командиром младшим лейтенантом К.П. Тыщиком выполнил ряд важных боевых заданий, добывая необходимую для командира и штаба дивизии разведывательную информацию и захватывая контрольных пленных. 19 января 1945 года в районе села Касинка-Мала ныне Лимановского повята Малопольского воеводства (Польша) разведчики обнаружили до 200 солдат противника, идущих колонною через горы. При отходе взвод наткнулся на засаду. В боевом столкновении разведчики уничтожили 12 и захватили в плен 8 вражеских солдат. Приказом командира 52-го стрелкового корпуса К.П.Тыщик был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

8 мая 1945 года при овладении городом Оломоуц (Чехия) К.П .Тыщик был тяжело ранен в живот и эвакуирован в хирургический полевой подвижный госпиталь 4345, где 10 мая 1945 года умер от полученной раны.

Первоначально похоронен в чехословацком городе Моравска Острава (пригород Забржег, католическое кладбище)**. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Острава (Моравско-Силезский край, Чехия)***.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (20.02.1945), Красной Звезды (17.09.1943), Славы 1-й (23.09.1944), 2-й (30.06.1944) и 3-й (21.01.1944) степени.

В городе Барановка Житомирской области (Украина) именем К.П. Тыщика названа улица.

*в наградных документах — Тищик.
*по данным донесения о безвозвратных потерях и книги погребения.