13.02.1912 - 02.07.1981

29.06.1966

Медаль № 14762

Орден Ленина № 336275

Горбацевич Антон Маркович — слесарь торфопредприятия «Татарка» Министерства топливной промышленности Белорусской ССР, Осиповичский район Могилёвской области.

Родился 31 января (13 февраля) 1912 года на хуторе Толстец Замошской волости Бобруйского уезда Минской губернии, ныне Осиповичского района Могилёвской области Белоруссии. Из многодетной (6 детей) семьи крестьян. Белорус.

В семь лет остался без отца. Рано начал помогать матери вести хозяйство, был сельским пастушком, поэтому смог окончить только два класса местной школы. Уже в 12 лет, чтобы помогать семье, стал работать по найму у зажиточного крестьянина. В 1920-х годах родной хутор Горбацевичей прекратил существование, вместе с соседними хуторами, разбросанными посреди заболоченной местности, был сселён в деревню, которая получила название Залесье. Когда в середине 1920-х годов началось строительство железной дороги Осиповичи — Могилёв, Антон устроился разнорабочим на строительство участка Осиповичи — Елизово, работал помощником у грабаря, доставлял песок к насыпи. В 1927 году перешёл на стекольный завод «Октябрь» в посёлке (с 1935 года рабочем посёлке) Елизово Свислочского района Бобруйского округа (ныне Осиповичского района Могилёвской области), трудился сборщиком стеклобоя — осколков бракованных изделий. Несмотря на стабильный заработок, через некоторое время с завода пришлось уйти, чтобы поддерживать мать, которой стало труднее управляться по хозяйству. Юноша нашёл работу поближе к дому — путевым рабочим по станции Татарка на железной дороге Осиповичи — Бобруйск. На станции он проработал недолго: не хватало знаний и профессионального опыта.

В 1920-х годах в районе южнее пристанционного посёлка (с 1949 года рабочий посёлок) Татарка было разведано крупное месторождение торфа. В 1930 году рядом с посёлком началось строительство торфопредприятия «Свобода». Одновременно с этим на болотном массиве вокруг озера Страшное начала работу группа изыскателей по подготовке месторождения к разработке. Антон Горбацевич был принят разнорабочим в эту изыскательную партию. Сначала он помогал изыскателям проводить съёмку труднопроходимого болотного массива, затем участвовал в прорубании среди леса трассы осушительной системы и отрытии каналов. После обучения на курсах кочегара-машиниста, а затем на курсах начальников смен элеваторных машин стал работать на молодом предприятии. В первом же сезоне уже водил элеваторную машину самостоятельно и одновременно являлся начальником смены, которая достигла самых высоких результатов на разработке месторождения по добыче торфа.

В 1934 году А. М. Горбацевич призван в ряды Красной Армии Осиповичским райвоенкоматом Белорусской ССР. В армии приобрёл специальность связиста. После увольнения в запас в 1936 году продолжил трудиться на торфопредприятии «Свобода» по прежней специальности, быстро переучившись на новый тип машины по добыче торфа. Уже тогда Антон Маркович зарекомендовал себя как рационализатор и новатор производства, инициативный и ответственный работник. Он часто вносил полезные рационализаторские предложения по усовершенствованию различных узлов и агрегатов машин. Вместо изношенных деталей мог изготовить новые, более усовершенствованные, при этом надёжные и простые.

Повторно призван в ряды Красной Армии в 1939 году, принимал участие в Польском походе Красной Армии в сентябре 1939 года по воссоединению земель Западной Белоруссии с Белорусской ССР. Затем участвовал в ожесточённых боях советско-финляндской войны 1939—1940 годов, по окончании которой вновь вернулся на прежнее место работы.

В третий раз призван в ряды Красной Армии в 1941 году. Участник Великой Отечественной войны в 1941—1944 годах. К началу 1943 года — младший лейтенант, командир 4-го взвода 1-й телеграфно-кабельной роты 95-го отдельного полка связи на Северо-Западном фронте. Во главе взвода А. М. Горбацевич отличился в период проведения Демянской наступательной операции в феврале 1943 года. Обеспечивая связь штаба 34-й армии с войсками, его взвод в срок и кратчайшим маршрутом установил кабельную связь с командованием 146-й, а затем и 144-й стрелковых бригад. При прохождении трассы младший лейтенант Горбацевич смело разведал пути прохода через минные заграждения противника и не имел потерь в личном составе, за что был награждён медалью «За отвагу».

С 1944 года в составе полка он проходил службу в группе советских войск в Иране. В том же году вступил в ВКП(б)/КПСС. В звании лейтенанта демобилизовался в 1946 году.

С августа 1946 года продолжил трудиться на торфопредприятии «Свобода» (в 1953 году переименовано в «Татарку») прессовщиком, машинистом локомобиля. В середине 1950-х годов началось техническое перевооружение торфяной промышленности. А. М. Горбацевич прошёл обучение на курсах электриков и в дальнейшем работал слесарем по ремонту технологического оборудования в механическом цехе предприятия. С 1960 года возглавлял бригаду слесарей. Бригадир по-прежнему оставался в числе передовиков и новаторов производства, был активным наставником рабочей молодёжи, своим самоотверженным трудом подавал пример отношения к работе коллегам и начинающим специалистам. При этом он внёс ряд ценных рационализаторских предложений в конструкцию машин по добыче торфа, высоко ценил свою работу и всего себя отдавал ей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию торфяной промышленности, Горбацевичу* Антону Марковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На торфопредприятии «Татарка» (в 2011 году присоединено как цех добычи и переработки торфа к филиалу «Бобруйские тепловые сети» республиканского унитарного предприятия «Могилёвэнерго») трудился до выхода на заслуженный отдых в 1972 году.

Избирался членом Осиповичского горкома Компартии Белоруссии, депутатом местных Советов депутатов трудящихся.

Трагически погиб 2 июля 1981 года. Похоронен в деревне Ясень, центре Ясенского сельсовета Осиповичского района Могилёвской области.

Награждён орденами Ленина (29.06.1966), Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу» (10.03.1943).

* В Указе фамилия Гарбацевич.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 3. Мiнск, 1971.