09.12.1921 - 21.11.2004

08.04.1971

Медаль № 13258

Орден Ленина № 399709

Суродеев Николай Максимович – председатель колхоза имени Ленина Дубёнского района Мордовской АССР.

Родился 9 декабря 1921 года в селе Поводимово Ардатовского уезда Симбирской губернии, ныне Дубёнского района Республики Мордовия, в крестьянской семье. Мордвин (эрзя). В 1937 году окончил 7 классов Поводимовской неполной средней школы, и в 1939 году 9-й класс – Дубёнской средней школы.

Учёбу продолжил в Омском институте градостроения на физико-математическом отделении. В феврале 1940 года окончил досрочно десятимесячные курсы, был командирован на работу учителем в Южно-Подольскую неполную среднюю школу Черлакского района Омской области, однако там работал недолго.

В августе 1940 года вернулся домой. Работал учителем математики и географии Поводимовской семилетней школы.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию Дубёнским райвоенкоматом. Воевал на Центральном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. К 1943 году был повозочным штабной батареи 297-го артиллерийского полка 143-й стрелковой дивизии, в её составе закончил войну. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В декабре 1945 года был демобилизован.

Вернулся на родину. Вновь пришёл работать в родную школу, преподавал физическое воспитание, арифметику и биологию. Одновременно учился заочно в Мордовском государственном педагогическом институте на естественно-географическом факультете по специальности «учитель естествознания и географии».

В январе 1953 года как инициативный, политически грамотный работник был выдвинут на партийную работу. Был заведующим отделом пропаганды и агитации, затем пропагандистом, заведующим орготделом Дубёнского райкома партии.

В марте 1955 года избран председателем колхоза имени Ленина в родном селе. Первое, что он начал делать, развернул работы по улучшению плодородия земель. В колхозе всё строили своими силами: пенькозавод (меньше чем за год), школу (за два лета), молочный комплекс, где доярки получили возможность обслуживать одновременно по 50 коров. После передачи техники из машинно-тракторной станции (МТС) в колхозы в хозяйстве были построены большие гаражи для автомашин и тракторов, затем мастерская с кузницей, токарными, сверлильными станками и другими приспособлениями для ремонта.

Благодаря организаторским способностям председателя за короткий срок удалось укрепить экономику колхоза. Колхозники начали получать деньги вместо палочек-трудодней, зерно на каждый заработанный рубль.

В 1960-х годах колхоз имени Ленина встал на ноги. Были построены: животноводческий комплекс, птицеферма, овцеферма. На речке сделали плотину и устроили свою, колхозную, электростанцию, которая вырабатывала ток для села. В колхозе было хорошо развито коноплеводство, которое давало большую прибыль. На своём пенькозаводе делали пеньку для канатов, верёвок и др.

Благодаря применению передовых приёмов агротехники хозяйство достигло высоких производственных показателей. В августе 1961 года колхоз имени Ленина досрочно выполнил план сдачи хлеба государству и был занесен на районную Доску почёта. За восьмую пятилетку (1966–1970) колхоз имени Ленина успешно выполнил план продажи зерна, картофеля, конопли-волокна, мяса, яиц и шерсти. В колхозе увеличилась урожайность зерновых и зернобобовых культур с 10,7 до 21,0 центнера с 1 гектара. Заметно повысились надои молока от каждой коровы, яйценоскость кур, настриг шерсти от овец и т. д.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Суродееву Николаю Максимовичуу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1971 году с помощью учёных Мордовского госуниверситета имени Н. П. Огарёва был составлен план социального развития и организационно-хозяйственного устройства колхоза вплоть до 1980 года.

Опережая свое время, председатель начал внедрять хозрасчёт. Уже в 1970-х годах в колхозе доярки заработную плату получали от количества надоенного молока. За такую инициативу райком партии председателя наказывал, но он эту практику продолжал.

Успешно руководил хозяйством 22 года, почти четверть века. За это время сумел поднять колхоз, а правильнее сказать, принял село с соломенными крышами, деревянными сохами и лошадиной тягловой силой, а к середине 1970-х годов здесь появились приличные шоссейные дороги, были построены добротные дома, полностью обновился машинно-тракторный парк.

В 1977 году механизация пришла на Дубёнский маслодельный завод, полностью сменив устаревшее оборудование. Началось освоение новой технологии. Завод под его руководством занимал призовые места среди районов республики, освоил выпуск новой продукции.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР (1963), Мордовской АССР (1959,1967,1971), делегатом XXII съезда КПСС (1961).

С 1977 года – персональный пенсионер союзного значения. В 1986 году вышел на заслуженный отдых. Жил в селе Поводимово. Скончался 21 ноября 2004 года. Похоронен на Поводимовском деревенском кладбище.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (24.12.1965), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (16.05.1945), «За боевые заслуги» (30.10.1943), а также малой золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР.

В селе Дубёнки на аллее Славы в районном парке культуры и отдыха установлен бюст Героя.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в местных СМИ