Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Волков Павел Михайлович

Волков Павел Михайлович

11.07.1913 - 11.10.1985

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 11669

Орден Ленина № 364595

Волков Павел Михайлович – председатель колхоза «Свободный труд» Краснослободского района, Мордовская АССР.

Родился 28 июня (11 июля) 1913 года* в селе Новое Аракчеево Девиченской волости Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне деревня Красная Подгора Краснослободского района Республики Мордовия). Русский. Окончил начальную школу, работал в колхозе. В 1935–1937 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии, командир отделения. После увольнения в запас продолжал трудиться в своем колхозе.

В июне 1941 года был вновь призван в армию. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном фронте, в 1942 году был тяжело ранен. Около полугода лечился в госпиталях, был признан негодным к воинской службе. В 1942 году вернулся в родное село, работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады.

В 1944 году был избран председателем колхоза «Свободный труд». К тому времени колхоз оказался на грани выживания. Близилась посевная, а закрома – полупусты. Коров на ферме хоть подвешивай на веревки - кожа да кости, не хватало тягла: лучших лошадей со всей амуницией поставили армии. Чтобы поднять хозяйство на ноги, новый председатель работал, не щадя себя, а порой и других. Весной в борозду поставили все, что могли, не только лошадей, но и быков. Пришли на помощь даже старики, не забывшие старину - сеять из лукошка. Заботы и труды колхозников окупились хорошим урожаем. Хлеба хватило и с государством рассчитаться, и семена засыпать, и в фонд армии не один обоз отправить, и себе оставить.

С каждым годом хозяйство все прочнее становилось на ноги. Стали лучше обрабатывать поля, сеяли элитными семенами, завелись в колхозной кассе свободные средства. Колхоз наращивал материально-техническую мощь, приобретал машины, инвентарь, скот, возводил новые животноводческие помещения.

В послевоенные годы в стране появилась большая потребность в пеньковом волокне. В колхозе сделали ставку на коноплю, используемую для получения пеньки. Оценив высокую доходность конопли, из года в год расширяли ее площади. На благодатных пойменных землях конопля давала высокий и качественный урожай. Доходы от конопли крепко поддерживали экономику хозяйства. Эта отрасль вышла на вторую позицию после производства зерна, а по доходности – на первую. За высокий урожай пеньковолокна в 1949 году П.М.Волков получил высокую награду - орден Трудового Красного Знамени. Вместе с ним ордена получали и рядовые колхозники.

Дела в передовом колхозе шли успешно, росла прибыль от продажи сельхозпродукции. В 1953 году «Свободный труд» одним из первых в республике получил миллионный доход. К 1966 году на счетах передового хозяйства было уже три миллиона рублей. Было создано эффективное хозяйство.

«Свободный труд» из года в год расширял площади кукурузы, многолетних трав, улучшал сенокосы. Свекловоды били рекорд за рекордом. На пойменных лугах в благоприятные годы брали до 700-800 центнеров свеклы с гектара. В середине 60-х в «Свободном труде» взяли важный рубеж и в животноводстве – стали надаивать по 3,5 тысячи килограммов от коровы. Дела шли в гору во всех отраслях. Эффективным стало вечно убыточное растениеводство. Благодаря техническому перевооружению, внедрению передовых технологий урожаи увеличились в 9 раз - до 28 центнеров с га.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Волкову Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

При Волкове на селе произошла настоящая социальная революция. В «Свободном труде» первыми в районе ввели выплаты живыми деньгами, а не натуроплатой – по 8 рублей на трудодень.

Возглавлял колхоз «Свободный труд» 35 лет. В 1979 году ушел на заслуженный отдых.

Жил в селе Красная Подгора. Скончался 11 октября 1985 года. Похоронен на кладбище в родной деревне.

Награждён орденами Ленина (22.30.1966), Октябрьской Революции (14.02.1975), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (01.07.1950) медалью «За трудовое отличие» (24.12.1965) и другими медалями.

В деревне Красная Подгора на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Примечание:
1) Дата рождения уточнена по метрической книге церкви села Аракчеево Краснослободского уезда (Центральный государственный архив Республики Мордовия, фонд 57, опись 4, дело 1122, стр. 60), в которой имеется запись о рождении 28 июня и крещении 29 июня 1913 года младенца Павла Волкова. В документах ошибочно фигурирует дата крещения по старому стилю. – Дополнил Андрей Симонов.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Мордовия. Энциклопедия. - Саранск, 2007

Публикации в сети Интернет

Подводная археология   Т