17.03.1936 - 27.11.2017

08.04.1971

Медаль № 18051

Орден Ленина № 405760

Петрова Александра Ивановна – бригадир Яхромского совхоза-техникума Дмитровского района Московской области.

Родилась 17 марта 1936 года в Северной (ныне – Вологодской) области в крестьянской семье. Русская.

В 1952 году переехала в Москву. Работала домработницей, затем рабочей в конторе зеленого хозяйства и одновременно училась в школе рабочей молодежи. В 1960 году с отличием окончила Егорьевский сельскохозяйственный техникум и была направлена в новое хозяйство – Яхромский совхоз-техникум Дмитровского района Московской области. С ним она связала всю свою трудовую деятельность.

Начинала работать агрономом садоводства в Синьковском отделении, затем была назначена бригадиром полеводческой бригады. Успешно внедряя новаторство, передовые методы производства бригада А.И. Петровой из года в год получала высокие и устойчивые урожаи капусты, моркови, столовой свеклы, была одной лучших в районе. За высокие трудовые достижения по итогам семилетнего плана (1959-1965) награждена орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия, Петровой Александре Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудилась в совхозе до выхода на заслуженный отдых.

Избиралась делегатом XXVI съезда КПСС (1971), принимала участие в работе комиссии по проведению Международного года женщин в СССР (1975). Длительное время возглавляла ветеранскую организацию поселка Новосиньково.

Жила в посёлке Новосиньково сельского поселения Синьковское Дмитровского района. Умерла 27 ноября 2017 года. Похоронена на кладбище села Синьково Дмитровского городского округа Московской области.

Почетный гражданин города Дмитрова (18.06.1999). Имя А.И. Петровой запечатлено на Аллее Славы города Дмитрова.

Награждена 2 орденами Ленина (30.04.1966; 08.04.1971), медалями, в том числе «За преобразование Нечерноземья РСФСР», а также Золотой медалью ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов