Полный кавалер ордена Трудовой Славы
Сельское хозяйство: Животноводство
Якушик Евгения Владимировна

Якушик Евгения Владимировна

13.01.1942 - 15.10.2012

Полный кавалер ордена Трудовой Славы

Даты указов

14.02.1975

Орден № 2964

16.12.1980

Орден № 4221

05.12.1985

Орден № 174

Якушик Евгения Владимировна — оператор машинного доения племенного завода «Луч» («Промень») Берёзовского района Брестской области Белорусской ССР.

Родилась 13 января 1942 года в деревне Горечь оккупированного до 1944 года Германией Углянского сельсовета Берёзовского района Брестской области Белорусской ССР, ныне деревня Светоч (переименована в 1964 году) Берёзовского сельсовета Берёзовского района Брестской области Белорусси. Из семьи крестьян. Белоруска.

В 16 лет пришла работать на местную молочно-товарную ферму (МТФ) племенного совхоза «Промень» («Луч»; с 1965 года племзавод «Луч», ныне филиал «Луч» ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат»), где в совершенстве овладела нелёгкой профессией доярки. Через год стала работать уже самостоятельно, за ней была закреплена группа из 18 коров. На ферме тогда отсутствовала ещё механизация, не было электричества, все работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную. Это не стало препятствием для молодой доярки, которая быстро зарекомендовала себя как трудолюбивая и инициативная работница. В первый же год работы от каждой из коров своей группы она сумела надоить по 1600 килограммов молока, что явилось одним из лучших результатов в совхозе. Доярка Якушик не стала останавливаться на достигнутом успехе. Активно занимаясь самообразованием и постоянно работая над повышением продуктивности закреплённой за ней группы коров, к 1970-м годам она достигла рубежа в четыре тысячи килограммов молока. В те годы в Брестской области начинало развёртываться движение доярок-четырёхтысячниц, Евгения Владимировна решила активно включиться в него. Попросив группу нетелей (25 голов), она взяла высокое обязательство надоить от каждой коровы-первотёлки по пять тысяч килограммов. Вскоре полученный результат превзошёл все ожидания. Надои в группе Якушик составили шесть тысяч килограммов молока в год от каждой коровы.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года и от 16 декабря 1980 года награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Е. В. Якушик долгие годы работала на МТФ «Светоч» дояркой, старшей дояркой, после механизации производства продолжала трудиться оператором машинного доения. Она входила в число передовых тружеников хозяйства, неоднократно занимала первое место в районе и области по надоям молока. Закреплённая за ней группа коров являлась самой продуктивной в хозяйстве. В течение 11-й пятилетки (1981—1985) доярка добилась выдающихся результатов, средние надои в её группе за 1985 год составили 6500 килограммов молока. А некоторые коровы стали давать даже по 8—10 тысяч килограммов. Она неоднократно побеждала в районных и областных социалистических соревнованиях, много раз участвовала в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, где была удостоена нескольких медалей и поощрена ценным подарком — легковым автомобилем «Москвич».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1985 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, увеличении производства продуктов животноводства в зимний период 1984—1985 года Якушик Евгения Владимировна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы (первая из женщин в республике).

В декабре 1985 года избрана председателем районного клуба четырёхтысячниц. В течение последней, двенадцатой, пятилетки (1986—1990) она освоила новую форму организацию труда — семейный подряд, когда привела на ферму дочь с зятем, которые тоже стали ударно трудиться в животноводстве. Последние годы Евгения Владимировна продолжала оставаться в числе передовиков хозяйства, добиваясь ещё более выдающихся для себя результатов. Заключительным трудовым свершением знатной доярки стали средние надои в её группе до семи тысяч килограммов молока в год.

Избиралась членом областного комитета профсоюза работников сельского хозяйства, депутатом Берёзовского сельского Совета народных депутатов.

В 1993 году вышла на заслуженный отдых.

Проживала в родной деревне Светоч. Умерла 15 октября 2012 года.

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й (05.12.1985), 2-й (16.12.1980) и 3-й (14.02.1975) степеней, а также медалями, в том числе двумя серебряными и одной бронзовой медалью ВДНХ СССР.


Очерк «Найти себя!» из районной Книги Памяти (автор Н. А. Маркевич)

В канун Нового года на свой первый слёт собрались доярки-четрёхтысячницы Берёзовского района. Поздравить их и принять участие в слёте приехали коллеги из всех ферм района. В зрительном зале районного Дома культуры было многолюдно и шумно. В оставшиеся до начала слёта минуты женщины оживлённо беседовали. Все ждали главную героиню торжества. С появлением Евгении Владимировны Якушик в зале воцарилась тишина. Все взоры собравшихся устремились на неё. Высокая, стройная, Евгения Владимировна казалась моложе своих лет. Глядя на неё, не верилось, что у этой женщины четверо детей, трое из которых уже взрослые. На какое-то мгновение Евгения Владимировна замерла у входа, смутилась, но потом, внутренне собравшись, гордо зашагала к сцене. А гордиться ей было чем. Труд, которому она посвятила всю свою жизнь, замечен людьми. Свидетельство тому — высокие правительственные награды и среди них — три ордена Трудовой Славы. Четвёртая в республике и первая из женщин она стала полным кавалером ордена Трудовой Славы. На ВДНХ СССР за высокие трудовые успехи доярку племзавода «Луч» Е. В. Якушик наградили ценным подарком — легковой автомашиной «Москвич».

Волнение, охватившее Евгению Владимировну в начале слёта, так до конца и не прошло. Всё было, как во сне: и поздравления, и вручение подарка, и открытие клуба четырёхтысячниц, и избрание её председателем этого клуба. Вспомнилось Евгении, как в Минске первый секретарь ЦК КПБ Н. Н. Слюньков вручал ей орден Трудовой Славы І степени. Хотела поблагодарить за высокую нагарду, сказать несколько слов о своей работе, но из-за подступившего к горлу комка не могла вымолвить ни слова. А сказать ей было что, ведь к этому дню она шла долгие годы, много кропотливого труда вложило в своё дело. Теперь у Евгении Владимировны самая продуктивная группа на всём племзаводе. Есть коровы, дающие по 8—10 тысяч килограммов молока. Очень важно сохранить такое поголовье. Е. В. Якушик неустанно работает над повышением продуктивности своей группы.

— У Евгении Владимировны дома целая «бухгалтерия», смеётся заведующая Светочским отделением племзавода Валентина Строк. — Она завела специальную тетрадь, где отмечает о своих коровах буквально всё. За работу, за своих бурёнок она душой болеет. Коровы у неё ухоженные — всегда чистые, вовремя накормленные. Ни одно животное не обделено вниманием и лаской.

На ферму Евгению Владимировна пришла в 16 лет. Механизации тогда здесь ещё никакой не было, ночью дежурили с фонарями. Тогда от каждой из восемнадцати коров она надаивала по 1600 килограммов молока. Это был один из лучших результатов в совхозе. Со временем доярка становилась опытней, уверенней в своих силах. В семидесятые годы по республике шла слава о передовой доярке из Брестской области Лидии Ивановне Осиюк, перешагнувшей четырёхтысячный рубеж. Захотелось и Жене испытать свои способности. Оан попросила группу нетелей — 25 голов — и взяла высокое обязательство надоить от каждой первотёлки пять тысяч килограммов молока. С того дня Якушик шла на ферму с особым чувством ответственности. В работе горела, всё успевала. Во многом выручали приобретённые к тому времени опыт, мастерство, интуиция. Когда этого стало недостаточно, в доме появились книги, журналы, газеты. Полученный результат превзошёл все ожидания — шесть тысяч килограммов молока от каждой коровы. Такова была плата за самоотверженный труд.

— Думаю, что к концу двенадцатой пятилетки надоим по семь тысяч килограммов молока от каждой коровы, за прошлый год надои в моей группе составили 6500 килограммов, — говорит Евгения Владимировна. И подумав, добавляет:

— Очень важно в жизни найти себя, тогда работа не в тягость и любое дело по плечу.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Кто есть Кто в Республике Беларусь. 2004 / Под ред. И. В. Чекалова. – Мн.: Энциклопедикс, 2004.

Память: ист.-докум. хроника Берёзовского района. – Мн.: БелСЭ, 1987.

Публикации в местных СМИ