17.04.1945

Орден № 19668

15.05.1946

Орден № 1212

Комарицин Дмитрий Алексеевич – командир отделения 56-й отдельной гвардейской разведывательной роты (52-я гвардейская Рижская орденов Ленина и Суворова стрелковая дивизия, 12-й гвардейский стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 7 ноября 1913 года в деревне Нижний Имек ныне Таштыпского района республики Хакасия в семье рабочего. Русский. Окончил 3 класса. Работал на прииске в селе Кизас того же района.

С 1934 по 1936 год проходил действительную воинскую службу в Красной Армии. Повторно призван 18 августа 1941 года. С сентября 1941 года – в действующей армии. Воевал на Северо-Западном, Калининском, 1-м и 2-м Прибалийских и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда, Ржевско-Сычевской, Великолукской, Невельской, Витебско-Оршанской, Полоцкой, Мадонской, Рижской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В боях 5 раз был ранен.

К июлю 1944 года командир отделения разведывательной роты 21-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Д.А.Комарицин имел на своем счету 14 выходов в тыл противника, лично 2 взятых контрольных пленных и до 10 уничтоженных немецких солдат. В ходе Полоцкой наступательной операции 2 июля 1944 года при выполнении очередного боевого задания в районе села Владычино ныне Полоцкого района Витебской области (Беларусь) он из засады гранатой подбил штабную автомашину противника. У двух убитых офицеров были изъяты важные документы. В дальнейшем при нападении на немецкий обоз Д.А.Комарицин уничтожил 2 немецких солдат. Разведчиками было уничтожено до отделения живой силы врага, захвачен контрольный пленный и 2 повозки. Приказом командира дивизии Д.А.Комарицин был награжден орденом Красной Звезды.

4 сентября 1944 года в районе населенного пункта Каньти ныне Эргльского края (Латвия) Д.А.Комарицин со своим отделением выполнял боевую задачу по выявлению огневых точек противника и захвату контрольного пленного. В ходе боевого столкновения был ранен, но продолжал управлять подчиненными, обеспечивая выполнение задания. При отходе был вторично ранен тяжело и эвакуирован в госпиталь. Приказом командира 100-го стрелкового корпуса награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

После излечения Д.А.Комарицин продолжил воевать в 56-й отдельной гвардейской разведывательной роте 52-й гвардейской стрелковой дивизии в должности командира отделения. В декабре 1944 года дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Белорусского фронта. В ходе Восточно-Померанской наступательной операции на подступах к городу Фрайенвальде (ныне Хоцивель Старгардского повята Западно-Поморского воеводства, Польша) 6 марта 1945 года разведывательная группа во главе с Д.А.Комарициным уничтожила 3 огневые точки и до 40 немецких солдат, захватила 5 пленных. Лично Д.А.Комарицин уничтожил 8 солдат противника. Своими решительными действиями разведчики обеспечили успешное продвижение стрелковых подразделений к центру города.

Приказом командира 52-й гвардейской стрелковой дивизии от 19 марта 1945 года гвардии старший сержант Комарицин Дмитрий Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

26 марта 1945 года Д.А.Комарицин во главе разведывательной группы выполнял боевую задачу по захвату контрольного пленного на подступах к реке Одер западнее города Цеден (ныне Цедыня Грыфинского повята Западно-Поморского воеводства, Польша). На дамбе группа вступила в бой с немецкими разведчиками, уничтожив до 20 солдат противника и захватив 2 ручных пулемета. Переправившись на подручных средствах через реку Одер в районе населенного пункта Лунов (ныне Лунов-Штольценхаген, район Барним, земля Бранденбург, Германия), разведчики еще на воде вступили в бой с врагом. В результате боя 12 немецких солдат было уничтожено и 2 захвачено в плен. Отправив пленных с сопровождением на восточный берег реки, Д.А.Комарицин с остальными разведчиками закрепились на берегу и удержали занимаемую позицию, обеспечив условия для переправы стрелковых подразделений. При выполнении боевого задания группа потерь не имела. Командиром роты Д.А.Комарицин был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом командующего 3-й ударной армией от 17 апреля 1945 года гвардии старший сержант Комарицин Дмитрий Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Берлинской наступательной операции Д.А.Комарицин уверенно командовал подчиненными, выполняя задачи по разведке противника и путей продвижения стрелковых частей. 26 апреля 1945 года в уличных боях в Берлине его отделение уничтожило более 20 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Комарицин Дмитрий Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени.

Последнее, пятое, ранение Д.А.Комарицин получил 7 мая 1945 года в перестрелке на улице Берлина. После излечения в октябре 1945 года демобилизован. Жил в селе Сут-Холь (ныне Суг-Аксы Сут-Хольского кожууна республики Тыва). Работал директором интерната, затем на животноводческой ферме в совхозе «Победа». В начале 1960-х годов переехал в город Кызыл – столицу Тувинской АССР. Работал в автодорожном техникуме.

Умер 17 октября 1984 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (18.09.1944), Красной звезды (27.07.1944), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (17.04.1945) и 3-й (19.03.1945) степеней, медалями.

___________________________________________________________
* в части наградных документов указана фамилия «Комарицын»